Наверх

Голодные игры

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Гэри Росс
  • В ролях: Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон, Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон, Стенли Туччи, Ленни Кравиц, Уэс Бентли, Дональд Сазерленд, Александр Людвиг
  • Продолжительность: 142
  • Слоган: Да пребудет с вами удача!
  • Рейтинг: 7.984 (На Кинопоиске)


Антиутопическое будущее. Страна, разделённая на 12 дистриктов и одну столицу. В наказание за давнее восстание, Капитолий каждый год забирает двух подростков из каждого дистрикта - юношу и девушку, в возрасте от 12 до 18 лет для участия в теле-шоу "Голодные игры". В замкнутом пространстве на специальной арене 24 участника должны убивать друг друга всеми доступными им способами. В живых останется только один. Китнисс Эвердин вызывается добровольцем, после того как жребий выбрал её 12-летнюю сестру. Вместе с ней из 12 дистрикта уходит юноша Пит, тайно влюблённый в Китнисс.

Свой вердикт вынесу сразу: фильм удался. Как самостоятельное произведение получился очень хорошим, а как экранизация книги - вообще отличным. Теперь подробнее.

Соглашусь со многими рецензентами в том, что сюжет - довольно банален и предсказуем. Финал и пара-тройка ключевых сцен пробиваются ещё в начале фильма. Однако, это ни в коем случае не мешает с интересом смотреть "Голодные игры" на протяжении двух с лишним часов. Секрет, как всегда, кроется в деталях.

Гэри Росс - большой молодец. Наверняка ведь был огромный соблазн плюнуть на дух и стиль литературного источника и сделать банальный боевик с крутыми драками, нескончаемым экшном и омоложенным Джейсоном Стэтхэмом в роли Пита или Катона. Но, слава богу, этого не произошло. Первый час фильма нам показывают события, предшествующие битве - пару раз объясняют суть игр, правила, развитие конфликта между Китнисс и Капитолием в лице президента Сноу, обрисовывают очень непростые характеры героев Хеймитча, Эффи Бряк, организатора игр Сенеки Крейна. Всё это вкупе с операторской работой удачно играет на атмосферу фильма и привлекательность сюжета.

Оператор тоже постарался снять сцены в стиле, максимально отдалённом от мейнстримо-боевикового. За первые полчаса, показанные аля "Гай Германика", вообще огромное спасибо. Именно это и необходимо было, чтобы пара-тройка глупых барышень в кинозале поняли, что пришли отнюдь не на гламурный боевик, а на довольно серьёзную антиутопию, в которой можно до бесконечности проводить параллели с современным миром.

Актёрский состав - звёздами почти не блещет, но играет очень ровно. Самые известные имена, это определённо, Вуди Харрельсон, Стенли Туччи и Дональд Сазерленд. В целом, именно эти трое и оказались самыми яркими, особенно Харрельсон. Что касается двух главных персонажей, то Лоуренс и Хатчерсон попали в образы на 100%, и если с первой всё было заранее понятно (ей ведь достаточно было сыграть тот же типаж, что и в "Зимней кости"), то Хатчерсон удивил. Единственный кто явно выпадал - это Хемсворт, который очень дубово изобразил Гейла. Настолько плохо, что этот персонаж был прямо неприятен.

Есть, разумеется, у "Голодных игр" и очевидные недостатки. Во-первых, чёртова политкорректность заставила сделать Руту и Цепа неграми. Увидев это, я откровенно плевался. Во-вторых, упомянутый уже "мёртвый" Хемсворт. И в-третьих, режиссёр иногда забывал некоторые обязательные моменты сюжета, которые бросались в глаза - пушка не всегда стреляла, про соек-пересмешниц толком не объяснили и прочее по мелочи.

Итак, фильм "Голодные игры", конечно не гениальное произведение и в веках не останется, но он представляет из себя нечто большее, чем банальный боевик или подростковую мелодраму. Тем, кому понравилась книга - смотреть обязательно.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.