Наверх

Плезантвиль

  • Год: 1998
  • Страна: США
  • Режиссёр: Гэри Росс
  • В ролях: Тоби Магуайр, Риз Уизерспун, Уильям Х. Мэйси, Джоан Аллен, Джефф Дэниелс, Дж. Т. Уолш.
  • Продолжительность: 124
  • Слоган: Нет ничего проще, чем Чёрное и Белое
  • Рейтинг: 7.947 (На Кинопоиске)


Дэвид (Магуайр) и Дженнифер (Уизерспун) совсем не похожи на родных брата и сестру. Дженнифер - типичная тусовщица, пьёт, покуривает и стремится понравиться крутым парням из школы. Дэвид же гик и ботаник, основной радостью в жизни которого является просмотр старого чёрно-белого сериала об идеально-приятном городке Плезантвиль и его жителях. Однажды вечером, когда Дэвид с нетерпением ожидал начала большого телемарафона "Плезантвиля", а Дженнифер готовилась к очередному свиданию с крутым парнем, в их доме появляется странный телемастер, после встречи с которым наши герои оказываются в Плезантвиле. Чёрно-белая сказка действует на них отрезвляюще и заставляет пересмотреть жизненные приоритеты. Постепенно брат с сестрой начинают менять сложившийся в Плезантвиле уклад жизни, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Замечательная и довольно поучительная сказка со всеми присущими этому жанру атрибутами: интересной завязкой, невероятно-волшебными поворотами сюжета, симпатичными визуальными решениями и с довольно глубокой моралью. По настроению напоминает чем-то "Эту замечательную жизнь" и, пожалуй, "Шоу Трумана".

Фильм "Плезантвиль" пропагандирует борьбу с косностью и рутиной, поднимает вопрос необходимости перемен, расширения границ повседневности в жизни человека. При этом от зрителя не скрывают тот факт, что порой это сложно, больно и неприятно. Но как бы нам не было хорошо в рамках созданного вокруг себя кокона постоянства, каждому из нас необходимы новые впечатления, эмоции, занятия. Люди любят обманывать себя по причине лени, страха или глупости. Ведь на первый взгляд Плезантвиль кажется таким приятным местом. К счастью, у него нет никаких шансов остаться таким в реальной жизни, а не на экране телевизора, что замечательно демонстрирует нам Гэри Росс.

С визуальном точки зрения фильм снят просто потрясающе. Герои картины попадают в чёрно-белый мир, но постепенно в процессе перемен некоторые элементы или люди начинают обретать цвета. Я получил настоящее эстетическое удовольствие от моментов, когда цвет и монохром причудливо переплетаются в одном кадре.

Из актёрских работ понравились "три стороны" любовного треугольника - Мэйси, Аллен, Дэниелс. Следить за развитием этой сюжетной линии было чрезвычайно интересно во многом благодаря игре этих актёров. Магуайр и Уизерспун не показали чего-то сверхэмоционального, но со своей задачей более или менее справились, на мой взгляд.

К недостаткам можно отнести несколько излишнее педалирование темы секса со стороны Дженнифер, а также некоторые мелкие огрехи финала.

Очень советую посмотреть фильм "Плезантвиль" тем, кто по какой-то причине его еще не видел. В нём нет драйва, погонь и перестрелок, идёт он довольно долго, но в этой необычно снятой сказке заложена интересная мораль, достойная вашего осмысления.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.