Наверх

Шулера

  • Год: 1998
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джон Дал
  • В ролях: Мэтт Деймон, Эдвард Нортон, Джон Малкович, Джон Туртурро, Гретхен Мол, Фамке Янссен, Мартин Ландау
  • Продолжительность: 120
  • Слоган: You've got to play the hand you're dealt.
  • Рейтинг: 7.645 (На Кинопоиске)

Майк МакДермотт (Деймон) - молодой студент юридического факультета. Однако, его настоящей страстью являются не скучные книги по праву, а покер. Майк - настоящий талант, причём его манера игры основана не на ловкости рук и трюкачестве, а на холодном расчёте и блестящем знании психологии. До поры до времени Майку удаётся зарабатывать на своём увлечении неплохие деньги. Однако, когда он решает, что готов совершить финальный рывок и поднять куш в подпольном заведении русского мафиози Тедди-КГБ (Малкович), его ожидает фиаско. Такое сокрушительное, что Майк немедленно завязывает с покером и становится примерным бедным студентом. Так продолжается до тех пор, пока из тюрьмы не выходит лучший друг Майка Червь (Нортон), который ещё до отсидки успел наделать долгов. А уж он-то не стесняется применять жульнические фокусы, которые ещё не раз подведут как самого Червя, так и вмешавшегося в его проблемы Майка.

Вышедший в 1998 году фильм "Шулера" мгновенно стал настоящей классикой жанра. В картине детально описывается мир подпольных карточных клубов, покерная "романтика", законы карточной жизни а также различия между "чистыми" и "грязными" методами игры. Многие фразы из фильма разошлись на цитаты, не смотря на то, что большинство из них взято из различных известных книг о покере.

Картина получилась очень "разговорной". Так что любителям стремительных экшнов, здесь делать нечего. Фильм строится на диалогах и монологах Майка. На том, как он рассуждает о своей жизни, о философии Игры. Его ругань с девушкой Джо (Мол), беседы о жизненном предназначении с профессором Петровски (Ландау), разговоры с наставником Книшем (Туртурро) дружеские и деловые перебранки с Червём - короче, сплошная "скука". Так что, спецэффектов, стремительного развития сюжета, перестрелок и погонь, то есть всего, что обязательно присутствует в фильмах о картах, вы здесь не дождётесь. А чего же тогда ждать? Как минимум, отличной актёрской игры.

В первую очередь, необходимо выделить роль Джона Малковича. Не знаю, кто именно ставил ему русский акцент и произношение, но это получилось шикарно. Обязательно посмотрите сцены с Тедди-КГБ в оригинале. Малкович играет просто гениально.

Деймон и Нортон тоже, как обычно, хороши. Деймону вообще очень идут роли правильных парней. Несмотря на довольно спорное увлечение, Майк производит именно "правильное" впечатление - честный, открытый, целеустремлённый. Червь - роль посложнее, этакий "обаятельный хулиган", чьи выходки порой даже вызывают умиление. А кто, как не Нортон, с его открытой улыбкой, смог бы лучше сыграть этого шебутного товарища.

Я советую посмотреть "Шулеров", но особенно глубоких мыслей не ждите. Этот фильм не сильно располагает к каким-то раздумьям или самокопанию. Просто симпатичная и интересная байка из жизни определённой социальной группы, до которой вам, может быть, и нет никакого дела.

Оценка: 8 из 10


P.S. Смотреть рекомендуется исключительно в оригинале, ибо во-первых, прокатчики жёстко лажают с переводом терминов и постоянно говорят "Пас", вместо "Чек", а во-вторых, потому что речь Тедди-КГБ невозможно не испортить переводом.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.
Последние записи блогов

Джокер

  • 20.11.2019
  • 8

Мама

  • 15.11.2019
  • 5