Наверх

Жизнь прекрасна (50/50)

  • Год: 2011
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джонатан Левин
  • В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Сет Роген, Анна Кендрик, Брайс Даллас Ховард
  • Продолжительность: 100
  • Слоган: It takes a pair to beat the odds
  • Рейтинг: 7.863 (На Кинопоиске)

Адам (Гордон-Левитт) - молодой, успешный радиожурналист. Он не пьёт, не курит, любит чистоту, бег по утрам, свою девушку (Ховард), лучшего друга Кайла (Роген) и терпеть не может чрезмерную опеку своей мамы. И вот жизнь Адама резко меняется. После медицинского обследования он узнает, что болен редкой формой рака и его шансы на выживание - пресловутые "фифти-фифти". Как жить дальше? Как бороться с болезнью? Кто сможет помочь Адаму - родители, друг, девушка, начинающий психотерапевт Кэтрин (Кендрик)?

Замечательный, душевный, трогательный и очень многослойный фильм. Основным двигателем сюжета является, безусловно, болезнь Адама. Эта картина очень доходчиво объясняет зрителю, что рак - это не то, что бывает с другими. Каждый из нас под ударом. Ты можешь быть абсолютно безгрешным человеком, вести максимально здоровый образ жизни и всё равно проиграть в этой несчастливой лотерее. Адаму просто не повезло. Заходя в больницу он ещё был частью общества, выйдя из неё, он самостоятельно начал строить "стену" между собой и окружающими людьми. И вот тут начинается самое интересное. Как будут вести себя его родители, друзья, девушка в этой ситуации? Кому из них хватит сил и моральной чистоты, чтобы переступить эту невидимую черту?

При всей своей трагичности, фильм "50/50" снят легко, душевно и даже с юмором. Режиссёр фильма Джонатан Левин старается не манипулировать чувствами. И что парадоксально, от этой искренности и простоты, рыдать хочется в два раза сильнее, чем от любых пафосных "слёзовыжималок".

И как бы я не старался, мне всё равно не удастся уйти от сравнения этого фильма с нашумевшей картиной "Достучаться до небес". На мой взгляд, лента "50/50" несоизмеримо тоньше, мудрее и искреннее. Впрочем, рейтинги фильмов говорят об обратном, ну да и чёрт с ними, мне всё равно никогда не понять восторгов по поводу этой немецкой, гротескной комедии с единственной интересной фразой про "море".

Гордон-Левитт сыграл блестяще.Поведение его героя первое время после страшной вести не сильно изменилось. Он остался всё тем же простоватым и наивным пареньком, старающимся казаться более уверенным, чем он есть на самом деле. Вот только глаза выдают весь его страх и всю его боль. Также очень понравился Сет Роген. Его Кайл получился таким, как надо - большим и добрым.

Единственным ощутимым недостатком фильма "50/50" являются разговоры ниже пояса, которые ведут между собой Адам и Кайл. Я не ханжа и прекрасно понимаю, что 30-летние мужики просто обязаны периодически разговаривать в подобном ключе, но многих зрителей все эти словечки непременно оттолкнут. А жаль.

Советую, советую и ещё раз советую. Не без скабрезностей, но очень душевно.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.