Наверх

Дорогая, я уменьшил детей

  • Год: 1989
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джо Джонстон
  • В ролях: Рик Морэнис, Мэтт Фрюэр, Марша Стрэссмен, Кристин Сазерленд, Томас Уилсон Браун, Джэред Раштон, Эми О'Нил, Роберт Оливери
  • Продолжительность: 93
  • Слоган: The most astonishing, innovative, backyard adventure of all time!
  • Рейтинг: 6.986 (На Кинопоиске)


Забавный и неуклюжий учёный-изобретатель Уэйн Залински (Морэнис) создаёт машину для уменьшения объектов. По нелепой случайности первыми живыми подопытными становятся двое собственных детей Уэйна, а также два брата, живущих по соседству. Опять же по нелепой случайности, ещё не зная, что машина сработала, Уэйн сметает детишек в мусорный пакет и относит в дальний конец лужайки. Теперь четверым ребятам предстоит пересечь задний двор, а профессору отыскать способ вернуть детям оригинальные размеры, да ещё и объясниться с соседями.

Фильм "Дорогая, я уменьшил детей" - это своеобразный ответ Голливуда нашей советской картине "Необычайные приключения Карика и Вали", причём ответ очень и очень достойный. Приключения маленьких (по возрасту и размеру) детей среди гигантских растений и насекомых легко и безболезненно были перенесены на стандартных размеров американскую лужайку со всеми её вытекающими (детали от конструктора лего, печенье с кремом, садовая "поливалка"). И пусть компьютерная графика того времени оставляла желать лучшего, смотрится эта картина до сих пор достаточно легко и вызывает мощные приступы умиления. Отдельного упоминания заслуживает линия с "муравьишкой". Сколько слёз было пролито в детстве уже и не сосчитать.

И опять же, как и в рецензии на фильм "Джуманджи", хотелось бы воскликнуть "Сейчас так уже не снимают!". И виноваты в этом мы сами - зрители, которые не ходят больше на картины семейной тематики. Ну и пусть, зато в моих детских воспоминаниях о магии кинематографа навсегда останутся эти бесконечные просмотры одни и тех же кассет, на одной из которых находился фильм "Дорогая, я уменьшил детей".

Довольно обидно, что ни у одного из актёров задействованных в картине, так ничего особенного в кино и не сложилось. Разве что Рик Морэнис периодически мелькал в комедиях подобного типа, да и то редко. А между тем, Мэтт Фрюер просто чудесно сыграл дуболобого соседа Томпсона, а среди детского квартета определённо выделялся рыжеволосый Джэред Раштон уже известный по роли в комедии "Большой".

Смотреть, наверное, советовать не буду, потому что даже и не могу предположить, какие эмоции способно вызвать это кино, будучи в первый раз посмотренным уже в 21 веке. Я же испытал мощный прилив ностальгии.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.