Наверх

Жизнь этого парня

  • Год: 1993
  • Страна: США
  • Режиссёр: Майкл Кейтон-Джонс
  • В ролях: Леонардо ДиКаприо, Роберт Де Ниро, Эллен Баркин, Джона Блекмен, Элиза Душку, Крис Купер, Карла Гуджино
  • Продолжительность: 115
  • Слоган: Реальная история, основанная на бестселлере Тобиаса Вулфа
  • Рейтинг: 7.946 (На Кинопоиске)


США, 50-е годы. После развода Каролин (Баркин) пытается в одиночку воспитать своего сына Тобиаса (ДиКаприо). Жуткая нехватка денег, отсутствие нормальной работы, слишком настойчивое внимание любовника Роя (Купер) - всё это заставляет Каролин переезжать из города в город в поисках счастья. И наконец в Сиэттле она встречается с элегантным ухажёром Дуайтом (ДеНиро), который производит на неё хорошее впечатление. Каролин, не раздумывая, выходит за Дуайта замуж. Однако, в быту её новый муж оказывается не столь идеальным, а Тобиас в силу своего юношеского максимализма так и вовсе вступает с Дуайтом в открытую конфронтацию.

Интересный жизненный фильм, в котором просто и без лишних подводных камней показаны сложные взаимоотношения между разными людьми. Картина "Жизнь этого парня" хороша, прежде всего, глубокой детализацией различных образов, среди которых нет однозначно плохих или хороших. Чёрное и белое, добро и зло. К примеру, Дуайт - с одной стороны он жёсткий и даже жестокий человек, глава семьи, в которой слово его закон, строгий воспитатель, придерживающийся правила: "Убить или воспитать!". С другой стороны, он действительно желает добра своей семье и своему приёмному сыну. Он воспитывает его также, как и его отец когда-то, а до этого его дед, а до этого много-много поколений, выросших в маленьком пригороде Сиэттла. По большому счёту, он не виноват, что вырос именно таким. Даже сам Тобиас со временем начинает замечать, что ведёт себя как отчим, хотя и прожил здесь всего несколько лет.

К слову Тобиас - тоже отнюдь не сама добродетель. Да, паренёк он умный, смелый, с благородными помыслами о временах, когда ему удастся вырваться из этого замкнутого круга жизни в провинции. Но, куда бы он не приехал, он всегда находит себе плохую компанию, пьёт, курит, говорит непристойности, совершает хулиганства. Многое можно списать на переходный возраст, но далеко не всё. Порой этот парень действительно заслуживал, нет не избиения, но наказания - точно.

Мать-одинчока Каролин, выскочившая замуж за первого человека, который подарил ей цветы и сводил в ресторан - тоже вызывает как сочувствие, так и некоторое осуждение. Впрочем, в данном случае сочувствия всё же больше. Ну не дала ей природа сил на то, чтобы вырастить сына в одиночку.

Во время просмотра этого фильма невольно задумываешься о том, сколько матерей-одиночек, жестоких отчимов, ёршистых пасынков до сих пор есть в этом мире, о том, насколько сложны порой бывают семейные взаимоотношения между людьми, сколько в них бывает злобы, агрессии и просто "нелюбви".

Надо ли говорить, что ДеНиро и ДиКаприо отлично справились с этими сложными ролями? Думаю, что нет. Вряд ли кто-то ждёт от этих актёров халтуры. Всё равно не дождётесь.

Мне понравился фильм "Жизнь этого парня". В нём нет какой-то особенной морали или нравоучений. Он просто показывает нам, какой иногда бывает жизнь у таких же людей, как и мы с вами.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.