Наверх

2 дня

  • Год: 2011
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Авдотья Смирнова
  • В ролях: Фёдор Бондарчук, Ксения Раппопорт, Евгений Муравич, Ирина Розанова, Борис Каморзин, Геннадий Смирнов
  • Продолжительность: 90
  • Рейтинг: 7.116 (На Кинопоиске)


Зам. министра по культуре Пётр Дроздов (Бондарчук) получает задание съездить и посмотреть на живописный музей в доме третьеразрядного классического писателя Щегловитого. Посмотреть, разумеется, не просто так, а с целью выработки конкретного плана по раcформированию музея и созданию в этой сельской местности какого-то очередного "Дома Отдыха Юного Чиновника". Работники же музея не знают этой подоплёки и пытаются всячески умаслить большого начальника, думая, что им наконец перепадёт кусок гос.финансирования. Одна лишь только Мария Ильинична (Раппопорт) всё прекрасно понимает, о чём открыто заявляет Петру. После конфликта между этими совершенно разными людьми возникает взаимная симпатия, которая грозит перерасти в нечто большее.

Очень милое кинцо получилось, несмотря на явную вторичность и предсказуемость сюжетной линии. Нет, ну правда, что может быть банальнее истории любви между богатым, но ещё не до конца скурвившимся чиновником, и бедной, чистой и идейной музейной работницей? Противоположности притягиваются, любви все возрасты покорны, от чумы да от сумы не зарекайся и прочие народные мудрости торчат из этого фильма, как уши зайца из цилиндра фокусника. Однако, стоит немного потянуть за эти "уши" и обнаружится очень даже милый и обаятельный зайчишка... гм, о чём это я?

Так вот. В первую очередь, конечно, фильм хорош персонажами и актёрами их воплотившими. Можно по-разному относится к Бондарчуку, но вот такие типажи у него получаются как ни у кого другого. Абсолютно не шаблонный, по-настоящему живой и противоречивый человек. А уж Ксенией Раппопорт так и вовсе принято восхищаться в приличном обществе, весьма заслуженно, кстати. Вот и здесь она на высоте. Ни грамма фальши - чиста и безупречна. При этом вредная такая...

Вот эти двое и придают фильму лёгкий флёр романтики, который легко почуять. Главное -  не садится смотреть фильм "2 дня" с мыслью: "Посмотрим, чем опять нас российский кинематограф расстроит?". Жаль, но порой негативные отзывы на местные картины можно объяснить исключительно патологическим нежеланием видеть в российском кинематографе его светлые стороны. "У меня аллергия на всё русское в кино" - часто слышу я, и мне грустно.

Если у вас вышеобозначенного заболевания на обнаруживается, то смело посмотрите картину "2 дня". Она мила, добра, позитивна и прекрасно подойдёт для тихого семейного вечера.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.