Наверх

Шапито-шоу

  • Год: 2011
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Сергей Лобан
  • В ролях: Вера Строкова, Алексей Подольский, Алексей Знаменский, Максим Тиунов, Жанна Воробьёва, Антон Кузнецов, Пётр Мамонов, Степан Девонин, Стас Барецкий, Александр Шпагин, Сергей Кузьменко, Сергей Попов
  • Продолжительность: 207
  • Слоган: Есть много ремиксов, а песня одна
  • Рейтинг: 7.919 (на Кинопоиске)


Дело происходит в Крыму. Любовь. Пузатый мизантроп Лёша (Подольский) и милая девочка Вера (Строкова) знакомятся через Интернет и едут отдыхать на море. Дружба. Глухой парень Алексей (Знаменский) выигрывает в творческом конкурсе и вместе с группой аниматоров во главе с "пионером" Максимом (Тиунов) едет на заработки. Уважение. 8 лет не появлявшийся в жизни Стёпы (Девонин) отец (Мамонов) неожиданно приглашает сына в поход по крымским лесам. Сотрудничество. Молодой продюсер Сергей (Попов) пытается сделать из удивительно похожего на Цоя парня Ромы (Кузьменко) новую суперзвезду. Первый концерт должен состоятся на побережье.

Я намеренно не стал писать отдельные рецензии на две части этого фильма, просто потому что не считаю это необходимым. Разделение одного цельного произведения "Шапито-шоу" на две ленты может быть объяснено только тем, что так на них хоть кто-то сходил в кинотеатр, а вот на один 3-часовой фильм с такой слабой рекламной поддержкой точно бы никто не пошёл. Так что, поверьте мне, желательно смотреть фильм целиком и за один раз.

Между тем, картина получилась прекрасная. Удивительно лёгкая, летняя, приятная уму и сердцу. Точнее всего посыл фильма передаёт его название - "Шапито-шоу". Перед нами на экране предстаёт действительно шапито - яркие короткие вспышки, детали людских судеб, все вместе образующие единое полотно под названием "жизнь". Я очень люблю такие фильмы, которые вроде бы ни о чём, и в то же время обо всём сразу.

Подобный эффект вряд ли был бы возможен, сыграй в этом фильме хоть один знаменитый топовый актёр. Но нет, режиссёр всё сделал правильно, все эти свежие лица, эти Лёши, Веры, Максимы и Серёжи - они настолько живо и естественно ведут себя в рамках сюжета, что просто диву даёшься. Единственным более-менее узнаваемым лицом в фильме является Пётр Мамонов, и как раз таки он немного выбивается из общего ритма. Делает свой эпизод более глубокомысленным, чем требуется. Харизму на спрячешь.

Я верю в российский кинематограф. Последний раз особенно сильно это чувство я испытал после просмотра "12" Михалкова. Потом оно немного ослабело. Но в последнее время на наших кинематографических просторах начинают одно за другим появляться имена независимых, молодых и очень перспективных режиссёров, снимающих отличное кино про жизнь. Это и Звягинцев, и Авдотья Смирнова, и Роман Каримов. Теперь ещё и Сергей Лобан.

Советую посмотреть особенно тем, кто не считает, что фильм обязательно должен учить, просвещать или образовывать. Есть в этом мире и просто фильмы про жизнь. Приятные уму и сердцу.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.
Последние записи блогов

Джокер

  • 20.11.2019
  • 7

Мама

  • 15.11.2019
  • 5