Наверх

Легенда о пианисте

  • Год: 1998
  • Страна: Италия
  • Режиссёр: Джузеппе Торнаторе
  • В ролях: Тим Рот, Прюитт Тэйлор Винс, Билл Нанн, Кларенс Уильямс III, Мелани Тьерри, Питер Вон
  • Продолжительность: 120
  • Слоган: An epic story of a man who could do anything... except be ordinary.
  • Рейтинг: 8.307 (На Кинопоиске)

В 1900 году на большом круизном пароходе "Вирджиния", путешествующем из Европы в Америку, на рояле был найден новорожденный мальчик. Его усыновил и вырастил кочегар Дэнни, который так и не решился сделать малышу документы. После смерти отца мальчик продолжил жить на корабле, научился виртуозно играть на рояле и стал лучшим музыкантом в оркестре. И только один вопрос терзал всех окружающих - ступит ли Дэнни Будмэн младший хоть раз на большую землю?

Я давно присматривался к этому фильму. Высокие рейтинги на IMDB и Кинопоиске, Золотой Глобус за лучший саундтрек, Тим Рот в главной роли и синопсис интересный. Но всё как-то руки не доходили. Но потом я посмотрел фильм "Простая формальность", который мне очень понравился. После чего, исследуя фильмографию режиссёра Джузеппе Торнаторе, я с удивлением обнаружил, что "Легенда о пианисте" тоже его рук дело. Да ещё и снова в связке с Эннио Морриконе. Больше ждать не было смысла.

Фильм мне понравился, хоть и несколько меньше, чем "Простая формальность". "Легенда о пианисте" - это душевная, лиричная и немного затянутая история об одном уникальном человеке, которая ближе к концу обретает глубокий смысл. По стилю постановки эта лента очень напоминает более известную широкому зрителю "Загадочную историю Бенджамина Баттона" - то же неторопливое течение событий, большое количество закадрового текста, вдумчивая и проникновенная игра ключевого персонажа. Добавьте к этому бесподобную музыку Эннио Морриконе и получите лакомый кусочек для настоящего киногурмана.

Тим Рот здесь абсолютно не похож ни на воришку из "Криминального чтива", ни на умирающего копа из "Бешеных псов", ни на обезьяну, ни на портье. И вообще он здесь не выглядит, как американец. Не зная, кто он такой, легко было бы принять его за грустного итальянца. Задумчивое выражение лица, странные манеры, тихий голос, отрешённое существование. В-общем, сыграл как надо. А уж финальный монолог, который является ключевым моментом картины, так и вовсе гениален.

Так что, "Легенда о пианисте" получилась весьма приятной, вдумчивой картиной, немного эстетской, немного тоскливой, немного занудной, но поверьте, всего в меру. Посмотреть стоит, а уж послушать так и вовсе обязательно.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.