Наверх

В диких условиях

  • Год: 2007
  • Страна: США
  • Режиссёр: Шон Пенн
  • В ролях: Эмиль Хирш, Хэл Холбрук, Марша Гэй Гарден, Уильям Хёрт, Джена Мэлоун, Винс Вон, Кристен Стюарт
  • Продолжительность: 148
  • Слоган: Твоё великое путешествие на Аляску
  • Рейтинг: 8.161 (На Кинопоиске)

В 1990 году молодой, умный и спортивный парень Кристофер Джонсон МакКэндлесс, закончив университет, ушёл из дома, не сказав никому и не взяв с собой ни цента из родительских денег. Его целью было побродить по стране, пообщаться с разными людьми, и в конце концов остаться один на один с природой в дебрях Аляски. В апреле 1992 года Кристофер наконец осуществляет свою мечту - поселяется в заброшенном автобусе и начинает уединённую жизнь. В сентябре его мёртвое тело было обнаружено местными туристами.

Через 4 года на основе дневников "юного натуралиста" писатель-альпинист Джон Кракауэр пишет книгу "В диких условиях", которая мгновенно становится бестселлером и порождает нестихающие споры о моральной и этической стороне этой истории. Книга попадет в руки Шона Пена, который немедленно приступает в переговорам со семьёй МакКэдлесса, однако те дают отказ.

Через 10 лет Шону Пенну всё-таки удаётся уговорить родителей Кристофера, и он начинает съёмки фильма с Эмилем Хиршем в главной роли. Фильм получился очень интересный с чисто биографической точки зрения. Несмотря на внушительный хронометраж, смотрится эта картина легко. Постановка, диалоги, актёрская игра - всё на уровне. Так что Шону Пенну твёрдая пятёрка.

Но во всевозможные топы лучших лент всех времён фильм "В диких условиях" попадает не столько из-за своих художественных ценностей, сколько из-за самого МакКэндлисса и его якобы героического поступка. Многие цензоры пишут о нём, как о герое нашего времени, который презрел материальные ценности и воссоединился с природой. По моему скромному мнению, поступок этот не только глупый, но ещё и опасный, ведь дурной пример, как известно, заразителен.

По большому счёту, Кристофер совершил самоубийство, просто на его исполнение потребовалось два года. Подумайте сами, он не взял с собой на Аляску ни карты, ни компаса. Он не умел сохранять мясо, не умел охотиться, не умел защищать себя, не различал растений. Кто-то назовёт это мужеством, но мне больше нравится слово глупость.

Как и любой самоубийца, он не подумал о родителях, о сестре, о всех тех, кто его любил. Он не подумал о том, какой он пример подаёт слабым внушаемым подросткам. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. И уж если ты действительно хочешь умереть от голода (тело Кристофера весило не более 30 килограммов в момент смерти) в дебрях Аляски - так ты хотя бы дневник не веди. А то ишь какой, ценности так он презрел, а вот от искуса стать знаменитым хотя бы после смерти так и не смог воздержаться.

Так что, "В диких условиях" - фильм, безусловно, красивый и интересный, но вот восторгов по поводу личности и деяний главного героя я не разделяю. Всё равно, спасибо Шону Пенну, хотя бы за то, что дал мне возможность оценить этот поступок.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.