Наверх

Крамер против Крамера

  • Год: 1979
  • Страна: США
  • Режиссёр: Роберт Бентон
  • В ролях: Дастин Хоффман, Мэрил Стрип, Джейн Александр, Джастин Генри
  • Продолжительность: 105
  • Слоган: Три стороны одной истории любви
  • Рейтинг: 8.114 (На Кинопоиске)

Когда я приземлюсь, они уже будут не вместе
Я стану маленьким орудием большой мести
Умеющим делать больно против собственной воли
Мячом футбольным, летающим над полем
От игрока к игроку, от ворот к воротам
Мама, папа, я не хочу таких полётов.

Иван Алексеев (Noize MC)


Увлечённый собственным карьерным ростом преуспевающий дизайнер Тед Крамер (Хоффман) не замечает, как всё больше и больше отдаляется от него Джоанна - его жена (Стрип). Однажды, придя домой после подписания крупного контракта, Тед застаёт Джоанну на пороге квартиры с чемоданом в руках. Никакие уговоры не помогают Теду убедить жену изменить своё намерение уйти. И даже расставание с сыном - маленьким Билли (Генри), не останавливает Джоанну. Она уходит. Но через долгих 15 месяцев возвращается, чтобы отнять у Теда сына, с которым тот уже успел наладить дружеский, семейный контакт.

Очень трогательный, душевный и по-хорошему простой фильм "Крамер против Крамера" в 1980 году не оставил камня на камне от желания Фрэнсиса Форда Копполы получить премию Оскар со своим "Апокалипсисом сегодня" в таких ключевых номинациях, как "Лучший сценарий", "Лучший режиссёр" и "Лучший фильм". Этот факт делает просмотр картины Бентона ещё более увлекательным занятием, очень хочется понять, что же такого нашли члены киноассоциации в этой ленте, что позволило ей обойти шедевральное полотно признанного мастера.

А всё очень просто - "война войной, а обед по расписанию". Картина "Крамер против Крамера" максимально близка зрителю у телеэкранов, потому что представляет ему абсолютно незамысловатую историю, коих тысячи - развод, делёжка ребёнка, ссоры, слёзы. Вот только подано это всё со вкусом и смакованием подробностей, а также сыграно блестящими актёрами самого высокого уровня - Дастином Хоффманом и Мэрил Стрип.

Очень понравился образ 7-летнего Билли Крамера. В последнее время в кинематографе возникла тенденция наделять малышей взрослыми чертами характера, особенно в фильмах о проблеме "отцов и детей". Они грубят, огрызаются, умно парируют выпады родителей и вообще ведут себя крайне неестественно. Ничего подобного вы не увидите в Билли. Абсолютно нормальный пацан с абсолютно стандартными заморочками.

А вот Джоанна Крамер изрядно раздражала своей инфантильностью и полным отсутствием материнского инстинкта. Впрочем, если судить по рецензиям в сети, то тут я в меньшинстве. Многим она показалась "сильной женщиной, которой было трудно, но она справилась". Тьфу, аж читать противно.

Короче говоря, "Крамер против Крамера" посмотреть стоит. Этот фильм обладает удивительной душевностью и актуальностью, которую невозможно обуздать временными рамками. Совершенно точно, проблема, показанная в ленте, будет так же современна через 20 лет, как в наше время или 20 лет назад.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.