Наверх

Молчание ягнят

  • Год: 1991
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джонатан Демме
  • В ролях: Джоди Фостер, Энтони Хопкинс, Скотт Гленн, Тед Левайн, Брук Смит, Энтони Хилд
  • Продолжительность: 114
  • Слоган: From the terrifying best seller
  • Рейтинг: 8.424 (На Кинопоиске)

Агент ФБР Джек Кроуфорд (Гленн) даёт молодой, но очень умной практикантке Кларисе Стралинг (Фостер) очень странное задание. Он отправляет его в тюремную псих. больницу на разговор с пойманным некогда каннибалом - доктором Лектером (Хопкинс), который известен, как своей кровожадностью, так и своим невероятным интеллектом. Кроуфорд считает, что в ходе этого разговора Лектер, возможно, поделится своим мнением по поводу личности лютого серийного убийцы по кличке Баффало Билл (Левайн), который зверски убивает молоденьких девушек.

Для тех, кто вдруг не в курсе - "Молчание ягнят" стал третьим фильмом в истории премии Оскар, который получил все пять главных её наград. Но дело даже не в этом, сильнее всего удивляет сам факт того, что фильм с ярко выраженной принадлежностью к жанру триллер стал фаворитом оскаровской гонки. Может ли кто-нибудь навскидку вспомнить подобные случаи, чтобы заспиртованные головы в банках, содранная кожа, вырванные языки, аж два маньяка-убийцы - и 5 Оскаров? Я вот точно не смогу. И ведь не сказать, что год был не урожайным. Тут вам и "Багси",  и "Джон Ф. Кеннеди", и "Мыс страха", и "Повелитель приливов" и даже "Тельма и Луиза". Каждый из этих фильмов находится гораздо ближе к конъюнктурным рамкам этой премии. Значит, "Молчание ягнят" - действительно выдающийся фильм, ведь чем-то же он так зацепил любителей кино во всём мире.

В контексте заслуг этого фильма, прежде всего необходимо говорить об образе Ганнибала Лектера. Энтони Хопкинсу удалось создать пугающий, и одновременно с этим очень привлекательный образ интеллектуала-убийцы. Недаром этот персонаж - постоянный гость всевозможных рейтингов лучших злодеев в кино. Лектер - воплощение благородного зла, если позволите так выразиться. Остальные персонажи довольно сильно меркнут на фоне Ганнибала. Особенно это касается самой Кларисы Старлинг, которая меня в этом фильме нисколько не впечатляет.

От сюжета "Молчания ягнят" у меня сложилось очень противоречивое впечатление. С одной стороны, вроде бы всё продумано и привязано, разговоры Старлинг и Лектера прописаны блестяще, да и изначальная идея того, что один маньяк помогает ловить другого очень хороша. Но вот в самом процессе поимки сценаристы, по моему скромному мнению, всё-таки многое не дотянули. Сколько бы раз я не смотрел эту ленту, от меня постоянно ускользают подробности тех или иных логических умозаключений, на основе которых ФБРовцам удалось-таки изловить Билла. То, что кажется агентам очевидным, мне как зрителю неплохо было бы и разжевать. Впрочем, возможно я придираюсь.

Стоит ли смотреть этот фильм? Сомневаюсь, что те, кто читает эту рецензию, до сих пор его не видели. Но если вдруг нет - то бегом в Интернет в магазин. Всё-таки "Молчание ягнят" - уникальное событие в мире кинематографа. И Лектер хорош!

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.