Наверх

Красный дракон

  • Год: 2002
  • Страна: США, Германия
  • Режиссёр: Бретт Рэтнер
  • В ролях: Энтони Хопкинс, Эдвард Нортон, Рэй Файнс, Харви Кейтель, Эмили Уотсон, Мэри-Луиз Паркер, Филип Сеймур Хоффман, Энотни Хилд, Кен Люн
  • Продолжительность: 124
  • Слоган: Meet Hannibal Lecter For The First Time
  • Рейтинг: 7.849 (На Кинопоиске)


Специальному агенту ФБР Уиллу Грэму (Нортон) после долгих поисков наконец удаётся изловить одного из самых опасных маньяков в истории - доктора Ганнибала Лектера (Хопкинс). После этого дела Грэм уходит на покой. Однако, когда его старый сослуживец Джек Кроуфорд (Кейтель) просит Уилла исследовать дело нового серийного маньяка-убийцы, тот не может ему отказать. Уиллу приходится обратиться за помощью к заключённому Лектеру, ведь убийца по кличке Зубная Фея (Фэйнс) уже успел жестоко расправиться с двумя семьями, и не собирается на этом останавливаться.

Несмотря на то, что первая книга квадрологии Томаса Харриса "Красный дракон" уже была однажды экранизирована (фильм "Охотник на людей" 1986 года), продюсер Дино Де Лаурентис не смог отказать себе в удовольствии вновь перенести эту историю на экран. Ведь к тому моменту образ доктора Лектера уже прочно застолбил за собой Энтони Хопкинс, блистательно сыграв как в "Молчании ягнят", так и в его продолжении "Ганнибал". Грех было не предложить актёру войти в эту реку в третий раз.

Если говорить исключительно о сюжете фильма, при этом не забывая правильную хронологическую последовательность книг, то видно, что "Молчание ягнят" - это по большому счёту просто улучшенная и более продуманная версия "Красного дракона". в приквеле менее ёмко сделаны диалоги, нет межполового конфликта между главными героями, меньше вкусных психологических деталей, однако, канва сюжета как будто списана под копирку - "поймать маньяка-убийцу агенту ФБР помогает доктор Лектер".

Впрочем, и у "Красного дракона" есть преимущества. Прежде всего, это игра Нортона, который, по моему личному и очень скромному мнению, актёр куда более высокого порядка, чем Джоди Фостер. Зубная Фея выглядит, как минимум, также колоритно, как Буффало Билл, а отсутствие логических связок в дедуктивной цепи расследования не так сильно бросается в глаза. В "Красном драконе" есть за что зацепиться взгляду и в области вторых ролей. Филип Сеймур Хоффман, Эмили Уотсон и Харви Кейтель отработали на твёрдое "хорошо".

Ну и, конечно же, Энтони Хопкинс как всегда неподражаем. Образ Ганнибала Лектера идёт ему лучше самого дорогого, сшитого на заказ, костюма, а уж как он к нему прилип - не оторвать. Эта роль (во всех трёх фильмах) стала поистине каноническим изображением зла.

Так что, мне "Красный дракон" понравился ничуть не меньше "Молчания ягнят". Просто при его просмотре нужно абстрагироваться от всех достижений предшественника и смотреть фильм, как цельную, боевую единицу кинематографа. В этом случае должно понравиться.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.