Наверх

Миллионер из трущоб

  • Год: 2008
  • Страна: Великобритания
  • Режиссёр: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан
  • В ролях: Дев Патель, Фрида Пинто, Анил Капур, Саурабх Шукла, Ирфан Кхан, Мадхур Миттал
  • Продолжительность: 120
  • Слоган: Что может вернуть любовь?
  • Рейтинг: 7.891 (На Кинопоиске)

18-летний сирота из трущоб Мумбаи близок к тому, чтобы выиграть 10 миллионов рупий в игре "Кто хочет стать миллионером". Полиция не верит ему и пытается выбить силой признание в мошенничестве. Джамал же рассказывает им свою историю жизни, полную лишений, скитаний и настоящей любви.

"Миллионер из трущоб" - это как раз тот случай, когда действительно талантливая постановка, включающая в себя подбор актёров, контроль работы композитора и оператора, нестандартные цветовые решения и создание атмосферы и динамики, может полностью затмить собой довольно слабый, предсказуемый и попросту неинтересный сценарий.

Я долго не мог понять, что же именно мне не нравится в этой истории, даже специально посмотрел фильм во второй раз, чтобы убедиться, что это не просто у меня настроение такое было, а действительно фильм для меня чем-то плох. Со второго раз понял - я не вижу смысла в этой истории. Ну согласитесь, что фильм не жизненный - сказка. Я не вижу ничего плохого в сказках, но у любой из них должна быть мораль - чёткая и пуленепробиваемая, как танк. А здесь всё размазано, как в жизни, а жизни нет. Это фильм одновременно и о любви, и о дружбе, и о бандитах, и о полиции, и о страданиях и о нищенском существовании. А в сказках так не должно быть, слишком много всего. Вот в этом корень моего непонимания фильма.

К Дэнни Бойлу, конечно, никаких претензий. Он сделал так, что эта история просто "летает", его герои живут в кадре, они слишком естественны, чтобы играть этих картонных персонажей. А музыка? А операторская работа? А атмосфера? Всё действительно достойно восхищения. Вот мир и восхитился. А сценарий - "ну да ладно, подууумаешь" - протянули про себя критики.

И знаете, не так много претензий к самому фильму, как к тому, что тонкое, умное и неожиданно очень глубокое кино Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона" пролетело мимо Оскара, серьёзная и очень драматичная лента "Чтец" пролетела мимо Оскара, а вот сказка о бедном индийском мальчике сорвала джек-пот. Так не должно было быть в моём идеальном мире.

Но фильм стоящий, посмотрите, оцените - поверьте, здесь есть на что смотреть и что ценить. Просто голову не загружайте, и всё будет в порядке. А я видимо просто "слишком много кушаю".

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.