Наверх

Рокки

  • Год: 1976
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джон Г. Эвилдсен
  • В ролях: Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр, Берт Янг, Карл Уэзерс, Бёрджесс Мередит
  • Продолжительность: 119
  • Слоган: His whole life was a million-to-one shot.
  • Рейтинг: 7.957 (На Кинопоиске)

Рокки Бальбоа - боксёр, в судьбе которого не было ни взлётов, ни падений. Всю жизнь он провёл мыкаясь между тренажёрным залом и низкоуровневыми боями за 50 баксов, подрабатывая у местного бандита и не имея никаких жизненных перспектив. И вот однажды, ему предоставляется возможность показать себя во всей красе. Чемпион мира вызывает его на бой, желая показать всему миру, что Америка - страна возможностей, и даже человек со дна может оказаться на высоте. Примет ли Рокки бой, сможет ли он противостоять чемпиону?

Знаете, когда я оцениваю фильм, я никогда не вру себе и ставлю ровно ту оценку, которая является цифровым отображением впечатления, произведённого той или иной картиной. При этом я прекрасно осознаю, что многие из культовых лент пали жертвой времени, постепенно становясь всё менее и менее оригинальными, свежими и глубокими. Вот и Рокки именно такой фильм. И никто не виноват, что мне довелось посмотреть эту картину только сейчас. Но будучи честным самим с собой и не оглядываясь на культовый статус этой ленты и все полученные её награды, я могу сказать - меня не впечатлило.

"Рокки" - это довольно затянутая и вялотекущая история о человеческой силе воле, мужестве и заряженности на борьбу с обстоятельствами. Рокки Бальбоа - это такой собирательный образ тех, кому в жизни просто не повезло, но кто ждёт свой шанс и не намерен его упускать. По большому счёту, эта картина во многом автобиографична, ведь сценарий к ней написал сам Сталлоне, которому к тому моменту было уже 30 лет, а в его карьере актёра не было никаких проблесков - сплошные "Итальянские жеребцы", да ещё и со здоровьем проблемы (знаменитая ухмылка Слая - ни что иное, как полный паралич левой половины лица).

И всё бы ничего, но в 2012 году смотреть такую неторопливую и сюжетно ничем особенно не примечательную ленту очень скучно. Может виной тому многочисленный картины о боксе, которые в большом количестве выпускает Голливуд в наше время, а может быть просто мне не близки мысли и чувства этого персонажа.

Так что, я ни в коей мере не отрицаю культурного и общественного значения этой картины и спокойно отношусь к восторженным отзывам, потому что понимаю, что в ней есть что-то, что может привести в восторг. Однако, на моё эмоциональное состояние фильм "Рокки" не смог повлиять. Ну вот не сложилось.

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.