Наверх

Столкновение

  • Год: 2004
  • Страна: США, Германия
  • Режиссёр: Пол Хаггис
  • В ролях: Дон Чидл, Мэтт Дилон, Райан Филипп, Сандра Буллок, Терренс Ховард, Тэнди Ньютон, Майкл Пенья, Бахар Сумех, Лудакрис
  • Продолжительность: 108
  • Слоган: Мы разные, но мы обречены столкнуться...
  • Рейтинг: 8.186 (На Кинопоиске)

Фильм описывает небольшой кусок из жизни нескольких людей, чьи судьбы буквально на мгновение сошлись в одной точке, случайным касанием изменили направление и скорость друг друга и вновь разошлись в разные стороны. Среди них блестящий политик и его богатенькая жена, повидавший жизнь полицейский и его молодой напарник, чернокожий продюсер и иранский продавец, работяга-мексиканец и парочка уличных грабителей.


Редкий случай, когда слоган фильма стопроцентно описывает основной моральный посыл картины. "Мы разные, но мы обречены столкнуться". "Человек - существо биосоциальное" - любила повторять на уроках моя незабвенная учительница по истории. Так вот, приставка "био" в этом прилагательном подарила людям разный цвет кожи, разный рост, вес и характер. А "социальность" нашего вида предопредилила столкновение всех этих разностей. И от этого никуда не деться, с этим приходится жить, весь вопрос в том, как ты будешь существовать в этих координатах - ведь не бывает стопроцентно плохих или хороших людей. Каждый из нас - индивидуальность, с которой необходимо считаться, а порой этого делать так не хочется.


Фильм классный. Он настолько простой и искренний, что смотришь его на одном дыхании, а после просмотра в голову так и лезут вопросы: "а как бы ты поступил?", "а что бы ты подумал?". В этом фильме есть "жизнь" во всей своей красе - непредсказуемая и парадоксальная. Мексиканец с татуировками оказывается примерным семьянином, чернокожий паренёк, обиженный на то, что его притесняют белые, тут же грабит ни в чём не повинных людей. Молодой политик в погоне за голосами вынужден засадить за решётку белого полицейского, за то что он убил чернокожего преступника. Доведённый до отчаянья полицейский лапает негритянку, пользуясь своим положением, а уже через сутки героически спасает её из огня. Мир, такой яркий и непредсказуемый.


Из актёрских работ не хочется выделять кого-то персонально. Хаггису удалось создать очень сбалансированный и ровный состав, в котором практически нет звёзд первой величины, разве что Сандра Буллок, но как раз она слегка выпала из общего настроения. Все актёры играют в едином ключе и чётко выполняют режиссёрскую установку, от чего создаётся фокус на смысл и сюжет фильма. Все актёры в этом фильме - почти статисты, лишь подчёркивающие замысел Хаггиса.


Фильм "Столкновение", пожалуй, самое незамеченное и авторское кино среди тех, что получили главного Оскара в новом веке, и одновременно с этим - одна из самых сильных и честных картин. А это говорит лишь о том, как уважают кинокритики режиссёра Пола Хаггиса и насколько близко к сердцу они приняли его работу. И поверьте, она этого заслуживает.


Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.