Наверх

Красота по-американски

  • Год: 1999
  • Страна: США
  • Режиссёр: Сэм Мендес
  • В ролях: Кевин Спейси, Аннет Бенинг, Тора Бёрч, Уэс Бентли, Мена Сувари, Крис Купер, Питер Галлахер
  • Продолжительность: 122
  • Слоган: ...присмотрись
  • Рейтинг: 8.178 (На Кинопоиске)

Жизнь Лестера Бёрнэма (Спйеси) по его личному мнению больше похожа на адовые муки. На работе никакого карьерного роста вот уже 13 лет, жена Кэролайн (Бенинг) уже давно не любит и не уважает его, дочь-старшеклассница (Бёрч) и вовсе ненавидит отца. А тут ещё её сексуальная одноклассница Анджела (Сувари), от которой невозможно оторвать глаз, да ещё странная семейка по-соседству с отставным полковником (Купер) и его сыном, немного странным пареньком (Бентли), втайне от отца торгующим травкой. Короче говоря, не жизнь - а чёрти что!


У меня довольно странные отношения с этим фильмом. Я от него совсем не в восторге, однако пересматривал трижды - и для меня это парадокс. Каждый раз я пытаюсь отрешиться от всего плохого, что есть в картине, и насладиться удачными моментами. Но, к сожалению, не получается.


Разумеется, я не отрицаю присутствия довольно глубокого и многогранного морального посыла фильма "Красота по-американски". Размышления о красоте обыденных вещей, о бессмысленности материальных благ, об убогости однообразной жизни, о нереализованных мечтах и комплексах среднего возраста, а также яркий и очень ёмкий образ летающего на ветру мусорного пакета - всё это действительно производит впечатление. Не говоря уж о фантастической по накалу и внутреннему нерву игре Кевина Спейси.


Однако, с другой стороны, сюжет фильма полон вещей, которые на дают пропустить историю сквозь себя, не позволяют восхититься, мол, да - в этом фильме есть Жизнь. Поверьте, я не ханжа и не сноб, я спокойно реагирую, когда на экране показаны однополые отношения, торговля травкой, любовь к несовершеннолетним, измены, ранимые школьницы, желающие убить своего отца, латентные гомосексуалисты с военным прошлым - всё зависит от фантазии режиссёра и сценаристов. И каждая из этих деталей могла органично вписаться в сюжет именно этого фильма. Но вот делать винегрет из всех этих образов явно не стоило. Эта каша лишает фильм простоты, искренности и самое главное жизненности. А жаль.


Впрочем, я со своими претензиями, явно нахожусь в меньшинстве. В основном, критикам и зрителям фильм нравится, в сети вы можете отыскать миллион положительных и даже восторженных рецензий, да и рейтинг IMDB 8.5 говорит сам за себя. А вот я не восхитился. Очень сильный мог получится фильм, но не вышло, не срослось.


Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.