Наверх

Охотник на оленей

  • Год: 1978
  • Страна: США, Великобритания
  • Режиссёр: Майкл Чимино
  • В ролях: Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен, Джон Сэвидж, Мерил Стрип, Джон Казале, Джордж Зунза, Чак Эспегрен, Рутанья Алда, Пьер Сеги
  • Продолжительность: 183
  • Слоган: Best Picture 1978
  • Рейтинг: 8.136 (На Кинопоиске)

sm_1428048Фильм рассказывает о жизни трёх американцев русского происхождения. Майкл (ДеНиро) - стержень компании, заядлый охотник, серьёзный и вдумчивый мужик. Ник (Уокен) - красавчик, балагур и весельчак. Стивен (Сэвидж) - молодой, немного неуверенный в себе паренёк, только что связавший себя узами брака. Вся эта троица уходит на Вьетнамскую войну, которая выворачивает наизнанку их мировоззрение и ломает привычный жизненный уклад.


Условно этот фильм можно разделить на три логические части, к каждой из которых у критиков и зрителей есть свои претензии, с частью из которых я готов согласиться. Особенно, это касается первой трети фильма, в которой разворачиваются события, sm_1378759происходящие до поездки героев во Вьетнам. На кой чёрт надо было делать их выходцами из русских семей, если не было никакого желания хоть как-то разобраться в советской культуре. Свадьба в начале фильма - штамп на штампе: пьяные танцы, драки, пиво+водка, шапки-ушанки в тёплую погоду, бабки в платках, калинка-малинка, рюмка водки за "такой красивый торт", имена типа Никонора. Спасают ситуацию несколько сильных диалогов и общее впечатление того, что фильм снят совсем не о русских народных традициях.


Вторая часть трехчасового фильма - непосредственно Вьетнам. В этих эпизодах многие рецензенты увидели желание Майкла Чимино выставить вьетконговцев ярыми садистами и психами. И вот тут уже позвольте с нападками не согласиться. sm_227072_09По сути, нам показали только одну, самую ключевую, сцену из военной жизни героев фильма. Это война и это люди, а они бывают разные - плохие и хорошие, так ведь? В данном случае, показали плохих, что само по себе не является отрицанием факта наличия хороших.


И, наконец, третью, послевоенную, часть фильма обвиняют в ура-патриотизме и в нелогичности. Здесь я с претензиями категорически не согласен. Наоборот, последний час фильма мне очень понравился. Чимино и актёрам удалось показать внутреннее перерождение своих героев, обломки своей души, психологические и физические терзания. Плюс к этому сценаристы придумали несколько блестящих метафор: русская рулетка, как символ бессмысленности и нелогичности войны, образ Стэнли (Казале) с малюсеньким пистолетом, которым он sm_23359_deer2тыкал направо и налево, демонстрируя полное непонимание законов военной доблести, и даже много раз обруганная сцена пения американского гимна на поминках была интерпретирована мной как символ очищения, покаяния, признания своих ошибок.


Также в фильме просто прекрасно показали себя актёры. ДеНиро и Мерил Стрип были хороши, впрочем, как обычно, а Уокен просто поразил. Гениально сыгранная роль, нет, даже две роли, ведь Ник до войны и после - это совершенно разные люди. Также понравились Казале и Сэвидж, изобразившие тонкие и очень важные для фильма образы.


В-целом, благодаря своей сильной второй половине, фильм "Охотник на оленей" оставил благоприятное впечатление. Это очень хорошая, добротная лента, к сожалению, обладающая рядом недостатков, которые, впрочем, меркнут на фоне блестящей постановки и отличной актёрской игры.


Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.