Наверх

Афера

  • Год: 1973
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джордж Рой Хилл
  • В ролях: Пол Ньюман, Роберт Редфорд, Роберт Шоу, Чарльз Дёрнинг, Рей Уолстон, Айлин Бреннан, Харольд Гулд, Роберт Эрл Джонс
  • Продолжительность: 129
  • Слоган: ...all it takes is a little Confidence.
  • Рейтинг: 8.311 (На Кинопоиске)

sm_1544889Опытному уличному кидале Джонни Хукеру (Редфорд) крупно не повезло. Вместе с подельником и своим учителем Лютером (Эрл Джонс) ему довелось обокрасть мафиозного курьера - подручного крупного бандита Дойла Лоннегана (Шоу), который не привык прощать своих обидчиков. В этот же  день от рук наёмников погибает Лютер. Желая отомстить, Хукер находит ловкого афериста Генри Гондорфа (Ньюман) и предлагает ему кинуть Лоннегана по-крупному. Тот, разумеется, соглашается. И куш хорош, и объект запредельно мерзкий.


Это было ещё то время, когда картины типа "Аферы" и "Изгоняющего дьявола" на полном серьёзе считались фаворитами Оскаровской гонки. Для сравнения представьте, что в наше время предпочтения членов киноакадемии были бы на стороне, например, "11 друзей Оушена" и "Адвоката дьявола", да простят меня любители кинематографа за столь вольное сравнение. Это ни хорошо и ни плохо, просто разное время - разные ценности.


sm_1544905Так вот, фильм "Афера" - чистой воды развлекательное комедийно-мелодраматичное кино с интересным сюжетом и хорошими яркими актёрами. Возможно, нынешнему поколению киноманов сама история покажется простоватой и предсказуемой, но тогда, я уверен, это смотрелось достаточно свежо и занимательно. Не слишком хитрая афёра, которую возвели вокруг мафиози главные герои,  держится на банальной жадности и глупости Лоннегана. И как это часто бывает, далеко не самые добродетельные Хукер и Гондорф смотрятся на фоне главы преступного мира чуть ли не Робинами Гудами, отнимающими деньги у богатых и отдающие их.. себе любимым.


Прекрасный тандем выдающихся актёров Редфорда, Ньюмана и Шоу играет чуть ли не эталонно: легко, свежо, ярко и непринуждённо. Они увлекают зрителя в мир больших денег, красивых женщин, выпивки, карточных игр и повсеместного надувательства.


sm_1544906При всех своих достоинствах, однако, я бы не назвал "Аферу" чем-то гениальным. Да, возможно, это было одно из первых действительно удачных жанровых попаданий. Однако, например, упоминаемый уже фильм "11 друзей Оушена" кроме новизны идеи, ни в чём более не проигрывает своему "старшему брату". Просто "Афера" была раньше, и к этому надо относиться с уважением.


Я рекомендую этот фильм к просмотру. Поверьте, прошедшие 40 лет ничуть не повлияли на восприятие этой ленты. Она всё такая же простая, весёлая и лёгкая. Отличное вечернее развлечение, которое автоматически дополняется толикой информации о классике кинематографа. Так сказать, приятное с полезным.


Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.