Наверх

Гнев

  • Год: 2004
  • Страна: США, Великобритания
  • Режиссёр: Тони Скотт
  • В ролях: Дензел Вашингтон, Дакота Фаннинг, Марк Энтони, Рада Митчелл, Кристофер Уокен, Джанкарло Джаннини, Рейчел Тикотин, Микки Рурк
  • Продолжительность: 146
  • Слоган: His specialty is death, and he is preparing his masterpiece
  • Рейтинг: 8.088 (На Кинопоиске)

sm__mv_35352Бывший агент ЦРУ Кризи (Вашингтон), будучи не в силах вынести воспоминаний об ужасах своей военно-политической профессии, начал пить и стремительно деградировать. Бывший коллега Кризи по имени Рэйберн (Уокен) устраивает его на работу к мексиканскому бизнесмену Рамосу (Энтони) в качестве телохранителя 10-летней дочери Питы (Фаннинг). Со временем между Кризи и Питой возникают тёплые, дружеские отношения. И когда могущественная группировка бандитов и коррумпированных полицейских совершает дерзкое похищение девочки, только чудо может спасти её от мести Кризи.


sm__mv_35361Сюжет - барахло. А фильм хороший. Парадокс.Ну правда, банальный же сценарий. Ещё со времён "Коммандо" подобные ходы уже не радуют глаз. Могучий ЦРУшник, маленькая обиженная девочка, "страшная мстя", коррумпированные полицаи, смелые журналистки - господи, ну какая банальщина. 


А фильм, тем не менее, понравился. Почему? Тони Скотт + Дензел Вашингтон - вот и весь секрет. Вашингтон хорош, причём всегда. Сыграл отлично, смог привнести в избитый образ новые нотки. Это он умеет, ему не привыкать. Вспомните "Тренировочный день". Тоже образ был банальный донельзя, а ведь весь фильм на нём держался. И здесь также - Уокен, Рурк, Энтони, конечно, тоже хороши, но они всего лишь фон для мощного Дензела.


sm__mv_35344Что мог сделать Тони Скотт, имея на руках туповатый сценарий и актёра суперуровня? Сделать красивую, модную картинку. И он сделал. Этакая клиповая, разноцветная нарезка кадров, эффекты замедления, ускорения, пересечения слоёв, живые титры - производит впечатление, что уж там говорить. В итоге, получился очень удачный жанровый сдвиг. Это и не боевик, и не драма, а такой молодёжно-модный триллер, помесь "Коммандо" и "Убить Билла", благо кровяки тоже налили немало.


Стоит ли смотреть? Не знаю. Наверное, есть смысл, если для вас логика и сюжетные ходы не столь важны, когда на экране имеется буйство красок и мощная актёрская игра. Затягивает, чёрт побери.


Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.