Наверх

Боже, благослови Америку!

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Боб Голдтуэйт
  • В ролях: Джоэль Мюррей, Тара Барр, Мелинда Пейдж Хэмилтон, Маккензи Брук Смит, Рич МакДональд, Мэдди Хассон, Арис Альварадо
  • Продолжительность: 104
  • Слоган: Прирождённые убийцы американской мечты
  • Рейтинг: 7.393 (На Кинопоиске)

Типичный лузер Фрэнк (Мюррей) окончательно и бесповоротно решил вышибить себе мозги. Ну а что ещё делать, жена ушла, дочь превратилась в избалованное чудовище, с работы уволили за "сексуальные домогательства", да ещё и врач "порадовал" imagesCAC025VBсмертельным диагнозом. Однако, перед смертью Фрэнк решил сделать в этой жизни хоть одно доброе и полезное дело, например, убить отвратительную, развращённую, малолетнюю телезвезву Хлою (Хассон), которая стала для Фрэнка олицетворением всей мерзости, происходящей в этом мире. После осуществления кровавого плана, к Фрэнку присоединяется девочка-социопат Рокси (Барр), и уже вдвоём они начинают планомерную работу по отстрелу идиотов, моральных уродов, зажравшихся звёзд и прочей "нечисти".


sm_1656567Отличное, остросоциальное и очень актуальное кино. Массовое отупение тоннами изливаемое в глаза и уши телезрителей, снижение интереса к книгам среди школьников, общее падение среднего уровня культуры и развития среди обеспеченной молодёжи, у которой денег на кинотеатр уже хватает, а вот такта выключить телефон ещё нет, реалити-шоу, в которых жлобство, тупость, склочность вовзодятся на пьедестал - всё это приметы нашего времени, как ни крути.


Я не хочу сказать, что раньше трава была зеленее, собственно кто я такой, чтобы утверждать подобное с высоты своего 25-летнего возраста. Я уверен, можно придумать тысячу и один пример позитивных черт современного sm_1901218общества. однако, посмотрите во что превратился прекрасный некогда канал MTV. Вспомните, когда вы в последний раз спокойно сидели в кинотеатре, не пытаясь абстрагироваться от шуршания попкорна и туповатых комментариев своих соседей. А сколько раз вы хотели чисто физически уничтожить самовлюблённых кретинов на дорогих и наоборот очень дешёвых машинах, которые подрезают, ездят на красный и обгоняют пробку по пыльной обочине (кстати, если ты, мой читатель, как раз один из таких водил, знай, руки я тебе не подам).


sm_1901219Так вот фильм "Боже, благослови Америку" как раз об этом. Фрэнк и Рокси - это образы, которых родило наше подсознание в ответ на тупость, хамство, гламурность, неуважение. Эпизод с расстрелом разговаривающих в кинотеатре юнцов достоин попадания в список лучших и самых знаковых сцен кинематографа XXI века (хотя, конечно, инцидент на премьере "Возвращения тёмного рыцаря" заставляет над этим задуматься). Эпизоду с расстрелом козла, занявшего два места на парковке, я даже начал апплодировать. Впрочем, порой главные герои, в особенности Рокси, в своих рассуждениях о том, кто заслуживает смерти, хватали лишку и это, пожалуй, один из самых больших минусов ленты.


sm_1656568Безусловно, картина "Боже, благослови Америку" не войдёт в историю современного кинематографа с наскока. Практически полное отсутствие прокатный судьбы оставит её один на один с отчаянными любителями кино, тщательно выбирающими, что и когда конкретно посмотреть. Однако, рано или поздно, этот фильм обретёт статус культового. И, возможно, когда-нибудь, глупенькая пергидрольная "курица" додумается выключить свой телефон в уютной тишине кинозала. По крайней мере, мне хочется в это верить.


Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.