Наверх

Гангстер

  • Год: 2007
  • Страна: США
  • Режиссёр: Ридли Скотт
  • В ролях: Дензел Вашингтон, Рассел Кроу, Чивител Эджофор, Лимари Надаль, Джош Бролин, Арманд Ассанте
  • Продолжительность: 157
  • Слоган: Это случилось однажды в Америке...
  • Рейтинг: 8.091 (На Кинопоиске)

 


sm_628016Предприимчивый преступник Фрэнк Лукас (Вашингтон) после смерти своего босса и учителя Бампи Джонсона начинает заниматься поставками высококачественного героина из Вьетнама в США. Деловая хватка и беспощадность к конкурентам делает Лукаса одной из самых заметных фигур наркобизнеса. По его следу идёт некто Ричи Робертс (Кроу) известный тем, что принципиально не берёт взятки и не прикарманивает деньги, за что его ненавидит большинство коллег. Чем завершится это противостояние, и сможет ли кристально честный полицейский помешать планам талантливого преступника.


Если бы я точно не знал, что режиссёр этого фильма Ридли Скотт, то скорее всего подумал бы на Скорсезе или Майкла Манна. "Гангстер" поставлен в лучших традициях таких фильмов, как "Казино", "Схватка", "Славные парни" и прочих. Это криминальная сага о противостоянии преступника и полицейского, наркоторговли и закона - неторопливая, детальная, вдумчивая.


sm_628009Дополнительную привлекательность фильму, как это всегда бывает с лентами этого жанра, придаёт тот факт, что снят он по реальным событиям. Более того, настоящие Ричи Робертс и Фрэнк Лукас до сих пор живы-здоровы и даже немного поучавствовали в процессе съёмок картины.


Впрочем, "Гангстер" - фильм не без недостатков. Определённые претензии можно предъявить мощнейшему актёру современности Дензелу Вашингтону. Его Фрэнк Лукас получился настолько благородным и невинным, что его даже хочется пожалеть - а ведь он убивал, продавал наркотики и пользовался гробами военных для поставки героина. Согласитесь, поступки не самого добродетельного человека. Лично я бы хотел, чтобы Вашингтон сыграл более жёсткого человека, более преступного на вид. Веры ему тогда было бы больше. Рассел Кроу - неплох. Я не очень люблю этого актёра (кроме, разумеется, его работы в "Играх разума"), но здесь он нисколько не раздражал.


sm_628007Но всё это мелочи, ведь картина получилась действительно неплохой: в меру разговорной, с красивыми планами и отличной музыкой. Атмосфера криминального Гарлема середины XX века передана очень выпукло - и это главное.


Одним словом, "Гангстера" можно и даже нужно посмотреть, особенно если вы поклонник жанра криминальной драмы. Если же вас воротит от вышеперечисленных фильмов, то даже не пробуйте. Разве что Вашигтон и Кроу - это та пара, мимо которой вы никак не можете пройти.


Оценка: 8 из 10


 

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.