Наверх

Пролетая над гнездом кукушки

  • Год: 1975
  • Страна: США
  • Режиссёр: Милош Форман
  • В ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Брэд Дуриф, Уильям Редфилд, Кристофер Ллойд, Дэнни ДеВито, Уилл Сэмпсон
  • Продолжительность: 133
  • Слоган: If he's crazy, what does that make you?
  • Рейтинг: 8.580 (На Кинопоиске)

 


Хулиган, дебошир и склочник Рэндалл МакМёрфи (Николсон) в надежде избежать тюремного заключения сиsm_1607643мулирует психическое расстройство и попадает в сумасшедший дом. Главная медсестра заведения мисс Рэтчед (Флетчер) внимательно приглядывает за своей вотчиной, подавляя в пациентах стремление к свободе и развитию. МакМёрфи врывается в сонную жизнь отделения, как петух в курятник и вступает в непримирумую борьбу с установленными порядками.


Прежде чем поговорить о фильме, позволю себе небольшое отступление. Есть у меня такая привычка: если какая-то картина мне понравилась, то я обязательно внимательно читаю отрицательные рецензии на неё, чаще всего чтобы просто поглумиться, иногда чтобы что-то заново уяснить для себя, обдумать, осмыслить. В случае с фильмом "Пролетая над гнездом кукушки" привычный ритуал дал сбой. Во-первых, оказалось, что у этой общепризнанной ленты есть немало противников, а во-вторых, примечательным мне показался тот факт, что 95% негативных обзоsm_1607645ров начиналось со слов: "После прочтения книги...", что делало дальнейшее ознакомление с рецензией бессмысленным, так как с первоисточником я не знаком. Ещё позже я выяснил, что автор оригинального литературного произведения Кен Кизи поклялся никогда в жизни не смотреть этой экранизации. Получается, что книга ещё сильнее, чем фильм? Тогда я просто обязан её прочитать.


Если отвлечься от литературы и поговорить непосредственно о кинематографе, то всё же "Пролетая над гнездом кукушки" - фильм отличный, тонкий, преисполненный скрытых смыслов и аллюзий. Психиатрическая лечебница - это наше общество, с устоявшимися правилами игры, нарушая которые, ты неминуемо будешь наказан. Рутина завладела головами людей, жестокость и несправедливость свыше вошла в привычку, никакой взаимопомощи, никакого sm_576701диалога, никакого просвета. Лучше молчать, чем говорить. И тут появляется МакМёрфи. Да, он не ангел, он дебошир и алкоголик. Но он радуется и смеётся, он бегает и играет, он рушит унылый порядок, он высекает искры из заржавевших душ. Конечно, мало что получается, но как говорит он сам: "я хотя бы попробовал". Я не знаю, как это было передано в книге, но в фильме Милоша Формана этот конфликт проявляется достаточно ярко.


Разумеется, во многом успех фильма обусловлен удивительными актёрскими способностями Николсона, Флетчер, а также многочисленных исполнителей ролей добровольных заложников режима, среди которых такие имена как Ллойд, Де Вито, Дуриф, Редфилд.


sm_576710Есть у фильма, к сожалению, и достаточно заметные минусы. Сцена рыбалки нарушает стройную замкнутую атмосферу ленты, как и финальная пьянка, которая окончательно рушит образ закрытого учреждения, превращая его в проходной двор. Впрочем, возможно, я просто как обычно придираюсь.


Одним словом, на мой сугубо субъективных вгляд человека, не читавшего книги Кена Кизи, фильм "Пролетая над гнездом кукушки" несомненно заслуживает всех своих наград и массового зрительского признания. Это без всякого преувеличения образец золотого фонда кинематографа, поставить 10 которому мне не дают лишь дурацкие барьеры, которые я сам установил себе в своей голове. Но и зовут меня не МакМёрфи.


Оценка: 9 из 10


 

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.