Наверх

Танцующий с волками

  • Год: 1990
  • Страна: США, Великобритания
  • Режиссёр: Кевин Костнер
  • В ролях: Кевин Костнер, Мэри МакДоннелл, Грэм Грин, Родни А. Грант, Флойд Уэстермен
  • Продолжительность: 236
  • Слоган: Lt. John Dunbar is about to discover the frontier...within himself.
  • Рейтинг: 8.250 (На Кинопоиске)

 


XIX век, США, гражданская война. Лейтенант Джон Данбар (Костнер) - довольно унылый малый, любящий тишину, природу и одиночество. Когда ему подворачивается удача, и командование позволяет выбрать новое imagesместо службы, Джон отправляется на самый далёкий погранпост. Прибыв на место, лейтенант обнаруживает, что этот форт заброшен. Обжившись на новом месте, Джон вскоре узнаёт, что по соседству находится деревня индейского племени Сиу. Любознательный и добрый Джон заводит дружбу с жителями деревни, начинает изучать их быт и традиции, а вскоре и вовсе становится полноценным членом общины. Но скоро, слишком скоро должны прибыть сюда американские военные, несущие смерть и разрушения.


Как известно, "Танцующий с волками" - первый фильм Костнера, в качестве режиссёра. Считается, что Кевин нарушил чуть ли не все неписанные правила, которые должен соблюдать дебютант. Не делать натурные съёмки, не работать с детьми и животными, не снимать себя в главной роли. К этому списку я бы ещё добавил пункт: не увлекаться с хронометражом. 4 часа отпугнут кого угодно.


images (1)Однако, все эти правила ничего не значат, когда режиссёр вкладывает в фильм даже не частичку, а бОльшую часть своей души. В этом случае история начинает играть, жить на экране. Фильм "Танцующий с волками" смотрится очень хорошо. Это действительно интересная, красивая, эпичная картина. Видно, насколько близко к сердцу воспринимает Костнер историю своего государства. Это подкупает.


С чисто исторической точки зрения, фильм может трактоваться двояко. С одной стороны, порой образы индейцев и американских солдат кажутся немного однобокими. Ну а если подумать, верю ли я, что были такие вот благородные и самобытные индейские племена? Верю. А верю ли я, что были вот такие похабные, грязные и мерзкие солдаты. Да тоже, в общем-то. Я считаю, что так быть могло, и Костер имел право на такое видение, которое шло в разрез с images (2)привычными трактовками индейцев, как кровожадных дикарей. По крайней мере, это действительно была их земля, и они, как минимум, заслужили такого фильма о себе.


Гораздо интереснее, поразмышлять на тему того, действительно ли Данбар стал изменником Родины, или же человек имеет право на самоопределение в духе - "родина там, где мне хорошо". В данном случае, каждый должен решать сам за себя, на такие вопросы не было и не будет однозначного ответа.


Одним словом, дебют у Костнера получился хоть и весьма спорный, но всё-таки удачный. Если вас не пугает хронометраж в 4 часа, то я могу посоветовать посмотреть "Танцующего с волками". Это очень красивый, спокойный и какой-то умиротворяющий фильм.


Оценка: 8 из 10


 

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.