Наверх

Касабланка

  • Год: 1942
  • Страна: США
  • Режиссёр: Майкл Кёртиц
  • В ролях: Хамфри Богарт, Ингрид Бергман, Пол Хенрейд, Клод Рейнс, Конрад Фейдт
  • Продолжительность: 103
  • Слоган: They had a date with fate in Casablanca!
  • Рейтинг: 8.143 (На Кинопоиске)

 


Во время войны Касабланка становится перевалочным пунктом на пути европейских иммигрантов в Америку. Ильза Лунд (Бергман), прибыв в этот город со своим мужем, известным политическим активистом Виктором Лазло (Хенрейд), встречает своего давнишнего любовника Рика Блэйна (Богарт), который sm_400111является владельцем шикарного игорного заведения. Волею случая в руках у Рика находятся важные документы, которые могут стать пропуском в Америку, и ему предстоит решить, можел ли он позволить себе передать эти бумаги в руки Ильзы и Виктора.


Классика американского кинематографа, один из тех фильмов, которые получили Оскара во время Второй Мировой Войны. Нельзя однако сказать, что "Касабланка" - фильм о войне. Она там подразумевается, но лишь как первопричина, отправная точка происходящих на экране событий. На самом же деле, этот фильм о благородстве, о любви, о дружбе, о родстве душ, о нелёгком моральном выборе. Это вечные темы, и поэтому фильм 70-летней давности до сих пор смотрится свежо и актуально.


sm_488538Конечно, некоторые политические аспекты мелькают где-то на фоне этой истории, всё-таки фильм снят в военное время, и избавить его от актуальных тем было просто невозможно. Тут вам и упоминание встречи Рузвельта с Черчиллем, и антинемецкие действия Виктора Лазло, и отношение Рика к этой войне, однако всё же я склонен полагать, что этот фильм ценен прежде всего своей любовной, чувственной линией.


Отлично проявили себя актёры. Хамфри Богарт и Ингрид Бергман составили одну из самых неоднозначных пар в классическом кинематографе. Внешне оба холодные, рассудительные, вдумчивые, как будто и не было никогда между ними той любви, о которой слагают песни. И только глаза, наполненные тоской по несбывшемуся, выдают их эмоции. Но главной актёрской удачей этой картины я, без сомнения, считаю роль Клода Рейнса, который сыграл представителя закона - капитана Рено. Это был, пожалуй, самый сложный образ в фильме - уважаемый, умный и совсем неплохой sm_400108человек, которому приходится идти на поводу у немецких захватчиков, чтобы удержаться на своём посту и суметь контролировать ситуацию. Классная роль.


"Касабланка", без сомнения, является неотъемлемой частью культуры страны, которая стала ключевым игроком в мире кинематографа. Одним словом, любой истиный знаток кино просто обязан время от времени смотреть такие фильмы, как "Касабланка". С этого всё начиналось, этим всё продолжилось и наверное не закончится никогда.


Оценка: 8 из 10


 

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.