Наверх

Выжить

  • Год: 1992
  • Страна: США
  • Режиссёр: Фрэнк Маршалл
  • В ролях: Этан Хоук, Джош Хэмилтон, Винсент Спано, Брюс Рэмсей, Джон Хеймс Ньютон, Дэвид Кригел, Иллиана Даглас, Джон Малкович
  • Продолжительность: 121
  • Слоган: The triumph of the human spirit.
  • Рейтинг: 8.013 (На Кинопоиске)

 


Эта леденящая душу история произошла в 1972 году в Андах. Самолёт, перевозивший членов молодой уругвайской регбийской команды, потерпел крушение в заснеженных горах. После нескольких недель поисков, sm_1577793правительство официально свернуло поисковую кампанию, объявив пассажиров этого рейса мёртвыми. Но это было далеко не так. Более 20 человек оказались запертыми посреди горной зимы без тёплых вещей, без еды, и без надежды. Постепенно роль лидеров этой группы приняли на себя Нандо Паррадо и Роберт Канесса (Хоук и Хэмилтон), которые сначала убедили группу в необходимости каннибализма, а затем совершили десятидневный поход через горы, чем спасли жизни остальных несчастных.


В 1992 году Фрэнк Маршалл поставил по этой истории фильм "Выжить". Целью режиссёра было максимально точно и объективно изобразить всё, что произошло с теми уругвайскими спортсменами. Для этого в качестве консультанта на съёмки был приглашён реальный Нандо Паррадо, а открывающая и финальная речи позврослевшего Карлитоса Паэца, которые произнёс в кадре Джон Малкович, были написаны самим Карлитосом. И именно достоверность и невозможная реальность этой истории и подкупает больше всего.


Картина получилась очень захватывающей, проникновенной и сопереживательной. sm_1577780Героям этого фильма сочувствуешь, за них волнуешься, желаешь им выжить в этой смертельной ситуации. Похожие чувства я испытывал от просмотра прекрасного фильма Дэнни Бойла "127 часов", разве что персонаж той картины был сам виноват в своей беде, а здесь всё случилось по вине пилотов самолёта, которые погибли первыми.


Не обошлось, конечно, и без кинематографических условностей. Сцены каннибализма показаны максимально смягчённо, замёрзшие трупы выглядят неестественно, да и вообще создателям картины удалось обойтись без откровенной чернухи, сосредоточившись на психологической составляющей. По моему мнению, это пошло фильму только на пользу.


sm_1577788Блестяще свои роли исполнили Этан Хоук, Джош Хэмилтон и Винсент Спано. Последний из них сыграл капитана команды, который хотел было примерить на себя роль лидера, спасителя, но довольно быстро понял, что не справляется. И тут на первый план вышел незаметный поначалу Паррадо, который тихо и без истерик нашёл пусть и страшный, но весьма жизнеспособный план по выживанию. У Хоука очень хорошо удалось передать этих "чертей внутри тихого омута".


Одним словом, классное кино и очень впечатляющая история. Воистину триумф человеческой силы воли. Советую.


Оценка: 9 из 10


 

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.