Наверх

Королевство полной луны

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Уэс Андерсон
  • В ролях: Джаред Гилман, Кара Хэйуорд, Брюс Уиллис, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Фрэнсис МакДорманд, Тильда Суинтон, Харви Кейтель, Джейсон Шварцман
  • Продолжительность: 90
  • Рейтинг: 8.025 (На Кинопоиске)

 


Юный 12-летний мальчик-сирота Сэм (Гилман) находит себе подругу по переписке - Сюзи (Хэйуорд), которая испытывает проблемы в общении с родителями (Мюррей и МакДорманд). Посовещавшись, они решаютsm_1886722 сбежать, чтобы провести лето вдвоём на природе, разбив палатку на берегу пруда. Но всё не так просто, за ними в погоню устремляется скаут-отряд во главе со скаут-мастером Уордом (Нортон), капитан полиции Шарп (Уиллис), родители Сюзи, а также работник социальной службы (Суинтон). У детей нет абсолютно никаких шансов скрыться от преследования взрослых.


Прекрасный, чистый и ясный фильм. Признаться я особо не был знаком до этого с творчеством режиссёра Уэса Андерсона. Единственное, что я у него видел, это кукольный мультфильм "Бесподобный мистер Фокс", который мне не понравился. Однако, киноманы ожидали выхода новой ленты Андерсона с таким воодушевлением, что мне стало понятно - этот режиссёр заслуживает внимания.


И действительно, его новый фильм "Королевство полной луны" оказался удивительно незамутнённым образцом авторского кино, в котором создатель чётко понимает что и для чего он делает. Плюсов в картине очень много. Во-sm_1911523первых, это сама история о двух ребятишках, которые не могут установить контакт со взрослым миром и находят успокоение и умиротворение друг в друге. Получилась такая взрослая и грустная сказка, в которой дети несчастны чуть менее, чем взрослые. Во-вторых, заслуживает отдельного упоминания визуальное решение картины в мягких тонах и весёлая, ненавязчивая музыка.


Ну и, конечно, актёрский состав впечатляет. Когда в одном кадре (именно так) на экране крайне экспресивно разговаривают Уиллис, Нортон, Мюррей, МакДорманд, Суинтон и Кейтель, кто бы что ни говорил, это прекрасно. Впрочем, не стоит забывать и об исполнителях двух главных ролей. Хэйуорд мне понравилась побольше, Гилман поменьше, но оба они ничуть не растерялись на фоне звёзд Голливуда.


sm_1911522Определённые претензии можно предъявить только к двум сценам, "благодаря" которым многие критики закидали эту картину претензиями к жестокости и даже, кхм, педофилии. Это, конечно, сцена объятий у пруда и сцена с мёртвой собачкой. Мне эти моменты тоже не понравились, но я предпочёл закрыть на них глаза, так как парой-тройкой фраз и кадров нельзя разрушить ту сказочную и прелестную атмосферу, которую создал на экране Андерсон. Друзья, не будьте ханжами.


Мне понравился этот фильм, и я советую его к просмотру. Особенно тем, кто хочет сделать шаг в сторону с привычной и проторенной дорожки киновпечатлений. Фильм необычный, фильм не для всех, но этим он и прекрасен.


Оценка: 9 из 10


 

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.