Наверх

Мост через реку Квай

  • Год: 1957
  • Страна: США, Великобритания
  • Режиссёр: Дэвид Лин
  • В ролях: Алек Гиннес, Уильям Холден, Джек Хоукинс, Сессю Хаякава, Джеймс Дональд
  • Продолжительность: 155
  • Слоган: It spans a whole new world of entertainment!
  • Рейтинг: 8.004 (На Кинопоиске)

Вторая мировая война. Японцы организуют на реке Квай в Бирме военнопленный лагерь, начальником которого становится полковник Сайто (Хаякава). Перед ним ставится задача в кратчайшие сроки построить железнодорожный мост через реку. В распоряжении у Сайто несколько сотен британских пленных во главе с полковником Николсоном (Гиннес), который берётся за дело с удивительнымзагруженноевоодушевлением. В то же время британские военные силы направляют в этот район разведчиков с целью взорвать мост. Этой группе помогает коммандор Ширс (Холден) - единственный, кому удалось сбежать из японского плена.


Как часто, снимая военные фильмы, режиссёры и сценаристы не удерживаются от желания сделать характеры персонажей однотонными и прямолинейными. Если герой хороший, то практически дева Мария, если плохой - то воплощение самого дьявола. "Мост через реку Квай" - приятное исключение. Именно этим он и привлекает больше всего - здесь нет однозначных злодеев или героев.


Поначалу может показаться, что японский полковник Сайто - изверг и садист. Но это не так, его поведение продиктовано, во-первых, японским воспитанием, а во-вторых, страхом того, что задача не будет исполнена в срок и придётся таки делать себе харакири. Полковник Николсон - тоже очень странный персонаж. С одной стороны, загруженное (1)бравый вояка с высоко поднятой головой, ничем не сломленный и любящий свою работу. С другой стороны, в своём стремлении показать врагу честь и достоинство британского солдата, в итоге натворил таких дел, что восхищаться им уже даже и не хочется. Опять же Ширс - вроде бы храбрец, каких поискать, патриот и добряк, а стоит копнуть чуть глубже, оказывается вруном, наглецом и попросту раздолбаем.


Несмотря на довольно внушительный хронометраж, фильм смотрится весьма динамично: очень ровный и интересный сюжет, прекрасная актёрская игра, не шаблонные ходы и персонажи, отсутствие чёткого разделения воюющих сторон по признаку "хороший-плохой", короче говоря, весьма достойный образец американской киноклассики. Ещё и 7 Оскаров. Грех не посмотреть.


Оценка: 8 из 10


 

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.