Наверх

Альфавиль

  • Год: 1965
  • Страна: Франция, Италия
  • Режиссёр: Жан-Люк Годар
  • В ролях: Эдди Константин, Анна Карина, Аким Тамирофф, Говард Вернон
  • Продолжительность: 99
  • Слоган: Suddenly the word is Alphaville... and a secret agent is in a breathless race against the Masters of the Future.
  • Рейтинг: 7.556 (На Кинопоиске)

Странный немолодой мужчина (Константин) по имени Иван Джонсон (по крайней мере именно так он себя называет) прибывает в город Альфавиль, что находится на неназванной планете, отличной от матушки-Земли. Жители Альфавиля славятся абсолютной логичностью своих поступков и полным бспрекословным подчинением электронному мозгу по имени Альфа-60. Иван приехал в город не просто так: его цель — встреча с создателем этого тоталитарного ада профессором фон Брауном (Вернон). Попутно Иван влюбляется в дочь профессора Наташу (Карина) и пытается забрать её с собой.


Я не самый большой в мире любитель такого жанра, как антиутопия. Впрочем, кое-какие вещи мне всё-таки довелось посмотреть ("Бразилия», «Гаттака», «Эквилибриум») и почитать ("Мы», «Улитка на склоне», «Голодные игры»), однако, в целом, мне ещё очень далеко до звания знатока. Вот и про ленту «Альфавиль» я узнал практически случайно. А между тем, она является победителем Берлинского фестиваля и одним из лучших фильмов известного французского режиссёра Жан-Люка Годара.


Описанное в картине антиутопическое общество несмоненно вызывает интерес, причём, как это обычно бывает, самые лакомые находки кроются в деталях. Равенство понятий «Библия» и «Словарь», отсутствие в речи таких слов, как «почему», «любовь», «нежность», «сознание», ужасная сцена смертной казни людей, посмевших вести себя нелогично, все эти нелепые фразочки местных жителей: «хорошо, спасибо, пожалуйста», «на севере снег, на юге солнце» и прочее. На переднем же плане в фильме борьба агента из Внешнего Мира и электронного мозга Альфа-60, чьи речи довольно витиеваты, а порой откровенно скучны.


Отдельно хочется отметить отличное музыкальное сопровождение картины и интересные визуальные находки: засвеченные кадры, яркие вспышки мигающих ламп, неоновые надписи.


Одним словом, «Альфавиль» — фильм очень интересный, хоть и чуточку более арт-хаусный, чем хотелось бы. Поклонникам антиутопий — смотреть обязательно. Остальным — под настроение. Лично мне понравилось.


Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.