Наверх

Бэтмэн: Начало

  • Год: 2005
  • Страна: США, Великобритания
  • Режиссёр: Кристофер Нолан
  • В ролях: Кристиан Бэйл, Кэти Холмс, Майкл Кейн, Киллиан Мёрфи, Том Уилкинсон, Лиам Нисон, Гари олдман, Морган Фриман, Рутгер Хауэр
  • Продолжительность: 140
  • Слоган: Легенда начинается...
  • Рейтинг: 7.957 (На Кинопоиске)

Брюс Уэйн (Бэйл) - потомственный богач, владелец огромной корпорации, чьи родители трагическим образом погибли от рук банального воришки. Брюс мечтает очистить родной Готэм от преступности, коррупции, sm_1810894наркотиков. После соответствующей многолетней подготовки, он возращается в город и становится Бэтмэном - сплавом мужества, чести и новомодных гаджетов.


После выхода второй и, в особенности, третьей части Нолановской трилогии о Бэтмэне, многие любители кино стали судорожно пересматривать первый фильм этой истории и на ходу придумывать себе оправдания: почему же в 2005 году эта картина хоть и была довольно заметным событием в мире кино, но отнюдь не произвела должного фурора? "Мы были не готовы к такому" - суммарный вывод сотен рецензий и отзывов. Я и сам поднял свою оценку, как минимум на балл, после того как посмотрел это кино ещё раз, что случается со мной довольно редко.


Действительно, тогда 7 лет назад, перед Ноланом стояла практически невыполнимая задача: за два часа экранного времени успеть не только разрушить придурковато-комиксоидный стиль, который плотно приклеился к этому супергерою со времён картин Бёртона и, в особенности, sm_1810891Шумахера, но и создать свой новый мир - жёсткий, драматичный, остросоциальный.


Не могу сказать, что Нолан с задачей не справился. Но всё-таки стопроцентного успеха с этой картиной он не добился. Да, задел удался, в зрительском стереотипе образовалась могучая трещина, однако окончательный слом произошёл лишь после выхода "Тёмного рыцаря" с ещё более мощным актёрским составом и ещё более интересной и цельной социальной подоплёкой.


Мы действительно не были готовы увидеть в фильме про Бэтмэна настолько живой и реалистичный Готэм, не sm_1076230готовы были услышать такие точные и тонкие фразы предводителей Лиги Теней об устройстве этого мира, не готовы были узнать, что Бэтмэн не имеет никаких сверхестественных способностей, лишь только торжество науки и отличная физическая подготовка.


Что касается актёров, то при всём моём желании не могу сказать, что кто-то сыграл на гениальном уровне. Да, без сомнения, Бэйл, Кейн, Мёрфи, Нисон, Олдман, Фриман - все они большие молодцы. На их фоне серенькая Кэти Холмс смотрелась просто как студентка театрального вуза с первого курса. Но тем не менее, ничего феноменального никто из них не показал.


Если описать фильм "Бэтмэн: Начало" в трёх словах, то это будет "Очень уверенный старт". Картина производит впечатление умной, глубокой, интересной и живой работы, а также пробуждает аппетит к продолжению, чего Нолан по всей видимости и добивался.


Оценка: 8 из 10


 

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.