Наверх

Франкенвини

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Тим Бёртон
  • В ролях: Чарли Тахэн, Кэтрин О'Хара, Мартин Шорт, Мартин Ландау, Вайнона Райдер, Аттикус Шаффер
  • Продолжительность: 87
  • Рейтинг: 7.822 (На Кинопоиске)

 


sm_1971655Маленький мальчик Виктор Франкенштейн - типичный нелюдимый "ботаник", увлечённый физикой. У него совсем нет друзей, за исключением собачки Спарки, которая помогает Виктору во всех его начинаниях. В тот день, когда Спарки гибнет под колёсами автомобиля, мальчик понимает, насколько сильно он любил своего пса. Опыты с электричеством и мёртвой лягушкой, который демонстрирует школьный учитель мистер Закрюкский, наталкивают Виктора на мысль о попытке оживить Спарки. 

Тим Бёртон - удивительный режиссёр с уникальным видением того, как можно и нужно снимать фильмы. Практически каждая его картина (за исключением, пожалуй, "Планеты обезьян") несёт в себе неповторимый отпечаток личности "великого сказочника Голливуда". К сожалению, последние его работы "Алиса в стране sm_1971667чудес" и "Мрачные тени" получили скорее отрицательную оценку поклонников (чего, кстати, нельзя сказать об обычных зрителях, число которых обеспечило кассовые сборы хотя бы "Алисе"). Однако несмотря на эти неудачи, новый фильм Бёртона фанаты ждали с большим нетерпением. Только подумайте: недетский, чёрно-белый кукольный мультфильм о восставшей из мёртвых собачке от самого Бёртона. Что может быть лучше?


И надо признаться, "сказочник" не подкачал. "Франкенвини" - это действительно, очень стильный, трогательный и, несмотря на свою монохромность, красивый мультфильм, который определённо заслуживает sm_1971669просмотра. Здесь каждый найдёт что-то по душе: кому-то понравится неповторимый стиль постановки, кому-то - трогательная и вдохновляющая история о дружбе, кто-то придёт в восторг от большого количества колоритнейших второстепенных персонажей (мои любимые это, конечно, Закрюкский и кошак Кискерс), ну а поклонники кинематографа со стажем не смогут не отметить многочисленные уважительные отсылки к различным старым и не очень фильмам ужасов. 


В-общем, мне понравилось. Не шедевр, конечно, но очень и очень мило и небанально. А другого от Тима Бёртона никто уже и не ждёт. Мол, ты уж только, Тим, не подкачай.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.