Наверх

Старикам тут не место

  • Год: 2007
  • Страна: США
  • Режиссёр: Джоэл Коэн, Итан Коэн
  • В ролях: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон
  • Продолжительность: 122
  • Слоган: Из воды сухим не выйти
  • Рейтинг: 7.825 (На Кинопоиске)

Работяга-парень Луэллин (Бролин) во время охоты обнаруживает в пустыне гору трупов, грузовик набитый кокаином и чемодан с деньгами, который разумеется берёт с собой. Однако, этот же чемодан разыскивает наёмный убийца и настоящий психопат Антон Чигур (Бардем), который устраивает с Луэллином игру в кошки-мышки. По кровавому следу в поисках Чигура рыщет детектив Том Белл (Джонс), который с удивлением и раздражением замечает насколько злее и порочнее за последние несколько десятков лет стала окружающая его действительность.

Я не виноват в том, что я не чувствую творчества братьев Коэнов. Это что-то настолько глубоко во мне, что теперь уже и не объяснишь, почему так происходит. Я понимаю их фильмы, понимаю мысли, которые они пытаются донести, но не могу ими проникнуться, не получается у меня ахнуть в восхищении и долго потом доказывать всем в рецензии, насколько их стиль прекрасен. Чёрта-с два. Не люблю их, и не собираюсь оправдываться.

Впервые, я попытался посмотреть фильм "Старикам тут не место", когда он только появился на DVD. Тогда я ещё не был таким уж большим любителем кино и практически не выходил за рамки мейнстрима, продвигаемого большими студиями. Так что, где-то на 30-40 минуте я с гневом выключил эту ленту, не желая никогда больше к ней возвращаться. Однако, мой большой план по пересмотру всех оскароносных лент вновь привёл меня к нетленке Коэнов, но на этот раз я был более подготовлен.

Досмотрев до конца, я немного скорректировал свою предыдущую оценку: не отстой, конечно, но и не фонтан. По моему мнению, картина снята очень претенциозно и умышленно спекулятивно. Коэны своей неторопливостью сюжета, отсутствием музыки в кадре и длинными молчаливыми эпизодами как бы подчёркивают кажущуюся правильность рассуждений детектива Тома Белла, который только и делает, что никуда не успевает и нудит про то, что "раньше трава была зеленее".

Воплощение современного зла в лице убийцы Антона Чигура сделано великолепно с точки зрения актёрской игры и некой злобной "привлекательности" образа, однако что касается смыслового наполнения, то тут тоже появляется много вопросов. Коэны помещают мировое зло в тело абсолютно безэмоционального и очень умного человека. Но разве то, что творится в мире хоть как-то коррелирует с этими характеристиками? Вряд ли, наоборот нынешний хаос туп и эмоционален.

В-общем, не знаю какой итог подвести. Вроде бы фильм не попсово снят, есть о чём подумать, понятные и интересные мысли, мораль даже какая-никакая имеется. А вот не трогает. На душе не остаётся ничего: пусто и холодно. Коэны...

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.