Наверх

Обитаемый остров

  • Год: 2008
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Фёдор Бондарчук
  • В ролях: Василий Степанов, Юлия Снигирь, Пётр Фёдоров, Алексей Серебряков, Фёдор Бондарчук, Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Максим Суханов, Михаил Евланов
  • Продолжительность: 115
  • Слоган: Ты увидишь мир наизнанку
  • Рейтинг: 4.458 (На Кинопоиске)


sm_8710122157 год. Молодые романтичные земляне занимаются свободным поиском в космосе. 20-летний Максим Каммерер (Степанов) терпит крушение и попадает на планету Саракш, где сталкивается с цивилизацией сильно уступающей Земле по уровню развития. Власть находится в руках Неизвестных Отцов во главе с харизматичным Папой (Суханов). Столкнувшись с тиранией и несправедливостью, Максим налаживает дружбу с гвардейцем Гаем (Фёдоров) и его сестрой Радой (Снигирь), а в это время за ним начинают охоту, пожалуй, самые влиятельные люди в стране - главный прокурор Умник (Бондарчук) и таинственный Странник (Серебряков).

sm_871015Унижайте меня, кидайте тухлыми помидорами, стегайте плетьми, ставьте на мне чёрную метку, разрывайте со мной все отношения, но я всё равно скажу это - я искренне не понимаю, почему фильм "Обитаемый остров" подвергся такой яростной критике со стороны российских "любителей" кино. "Главный провал года", "отвратительная дешёвка", "плод больной фантазии", "выкидыш Бондарчука" - как только не называли эту ленту самые злые и отрицательно настроенные люди. Разумных рецензий в сети (по моему мнению, разумеется) - по пальцам можно пересчитать.


С моей точки зрения, "Обитаемый остров" - фильм отнюдь не плохой. Да - не гениальный. Но и не отвратительный. Скорее это такой среднего пошиба фантастический боевичок с определённым количеством как достоинств, так и sm_949663недостатков. Выйди подобного уровня фильм в США, наши зрители оценили бы его по достоинству, где-то на 6-7 баллов. Однако, маниакальное желание окунуть наше кино в выгребную яму почему-то лишает людей адекватного восприятия.


С теми претензиями, которые наиболее часто предъявляются картине Бондарчука я, впрочем, согласен. Да, Степанов и Снигирь сыграли отвратительно. Да, некоторые элементы картины утопического мира явно позаимствованы у западных коллег. Да, некоторые сцены и линии безбожно затянуты и необъяснимо плохо смонтированы. С чем я категорически не согласен, так это с тем, что сценаристы якобы очень вольно обошлись с первоисточником братьев Стругацких. Ничего подобного, наоборот текст книги перенесён на экран максимально бережно и скрупулёзно с сохранением всех тонкостей и метафор.

sm_750147Помимо сценария, к плюсам этой картины я бы отнёс отличные актёрские работы Фёдорова, Гармаша, Суханова, Бондарчука и в особенности Евланова. Последний был чудо как хорош в роли ротмистра Чачу. Также мне весьма понравились как были сняты некоторые сцены - суд над выродками, приступы головной боли и боевого энтузиазма, монолог Гармаша в лесу, прогулка Максима по городу. Лично мне кажется, что многое у Бондарчука получилось очень стильно и интересно.

Таким образом, я считаю "Обитаемый остров" весьма неплохой попыткой экранизировать хорошее произведение Стругацких. Да, получилось далеко не всё. Но это не треш и не отстой, как многим хотелось бы представить. 

Оценка: 7 из 10

 

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.