Наверх

500 дней лета

  • Год: 2009
  • Страна: США
  • Режиссёр: Марк Уэбб
  • В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Зои Дешанель, Джеффри Аренд, Хлоя Грейс Морец, Мэттью Грэй Гублер
  • Продолжительность: 95
  • Слоган: Это не любовная история, это история о любви
  • Рейтинг: 7.847 (На Кинопоиске)

sm_1021464Работник агентства, выпускающего поздравительные открытки, Том (Гордон-Левитт) влюбляется в секретаршу своего босса Саммер (Дешанель). Тому кажется, что эта девушка - "та самая, единственная". Саммер же просто живёт, пытаясь не навешивать ярлыки на отношения и не веря в любовь с первого взгляда. За 500 дней Том и Саммер много поймут о себе, о любви и об этой жизни.

Честно признаюсь, не ожидал, что фильм "500 дней лета" мне так сильно понравится. Нет, я, конечно, верил в то, что ни Гордон-Левитт, которого я почитаю за одного из самых многообещающих молодых актёров, ни милашка Зои Дешанель не допустят халтуры. Также у меня не было причин не доверять многочисленным положительным отзывам моих друзей. Но, любовная мелодрама - это определённо не мой жанр, за совершенно редкими исключениями ("Реальная любовь", к примеру). Обычно в фильмах этой направленности каждый следующий сюжетный поворот предугадывается на лету, а вся ценность такого рода картин состоит либо в обаянии главных героев, либо просто в милой и романтической атмосфере. 

sm_1021454Но создатели этого фильма сделали шаг в сторону и довольно ощутимо сместили акценты. Ведь это же такая редкость - романтическая мелодрама, сюжетным поворотам которой веришь на все сто процентов. Никакого "сиропа", никаких поцелуев под дождём, никаких "третьих лишних", да и хэппи-энда в стандартном понимании этого жанра тоже не получилось. Переживания, чувства, мысли героев (в большей степени, конечно, Тома) близки, понятны, и даже частично знакомы. При этом снята эта "лав-стори"  очень правильно - без пафоса, без лишнего драматизма и истерики.

sm_1009646Гордон-Левитт просто потрясающий актёр. Как так получилось, что я узнал о нём, только когда посмотрел "Начало" Нолана? Он сыграл Тома просто отлично - обаятельный, улыбчивый, скромный и талантливый малый. Зои Дешанель от природы даны большие глаза глубокого синего цвета, чем она и режиссёр активно пользуются. Впрочем, в актёрском таланте ей тоже не откажешь. Пара получилась замечательная. 

Я прекрасно понимаю, что фильм этот - скорее девчачий. Но так уж вышло, что ничто романтическое мне не чуждо. Поэтому я весьма советую посмотреть картину "500 дней лета", как всем девушкам, так и тем парням, которым всё равно, что о них скажут окружающие, в том случае если фильм зацепит какие-то невидимые струнки их души. Мои же струнки он зацепил довольно ощутимо.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.