Наверх

Впусти меня

  • Год: 2008
  • Страна: Швеция
  • Режиссёр: Томас Альфредсон
  • В ролях: Каре Хедебрант, Лина Леандерссон, Пер Рагнар, Хенрик Даль, Карин Бергкуист
  • Продолжительность: 115
  • Слоган: Eli is 12 years old. She's been 12 for over 200 years and, she just moved in next door.
  • Рейтинг: 7.165 (На Кинопоиске)

12-летний мальчик Оскар (Хедебрант) - типичный забитый тихоня. В школе над ним издеваются, родители разведены, друзей нет. Всё меняется, когда в соседнюю квартиру въезжает странноватая парочка: девочка Ели (Леандерссон) приблизительно тех же лет и угрюмый пожилой мужчина Хакан (Рагнар). Оскар и Ели часто встречают друг друга во дворе и постепенно сближаются. Вскоре Оскару суждено узнать, что его новая подруга - вампир, вынужденный для жизни убивать и пить кровь.

Как это часто бывает с фильмами, снятыми по бестселлерам, основная масса негативных отзывов идёт от людей, которые читали книгу. Среди тех, кто с первоисточником незнаком, превалируют положительные или, как минимум, нейтральные мнения. Мне роман шведского писателя Лидквиста прочитать не довелось, поэтому я начинал просмотр фильма без каких-либо лишних ожиданий или предубеждений. И мне эта картина понравилась.

С одной стороны, "Впусти меня" - это страшилка, ужастик про девочку-вампира, которая холодными зимними ночами убивает прохожих и пьёт их кровь. Здесь есть несколько действительно пугающих и жутковатых сцен, которые держат зрителя в напряжении и порождают чувство тревоги. С другой стороны, если присмотреться повнимательнее, это фильм об одиночестве, о загубленном детстве, о том, как тяжело порой найти контакт с окружающим миром. По сути Оскар и Ели испытывают одинаковые трудности в общении и социальной адаптации, только у Оскара ещё есть все шансы переломить свою судьбу, а вот у Ели таких возможностей нет и не было.

Последнее время, европейское (и в частности шведское) кино вообще радует своими нестандартными, интересными, и главное стильными фильмами. Картина "Впусти меня" снята в суровых северных тонах: мрачность, холод, снег, некрасивые люди, острое ощущение одиночества и тревоги. Торжество скандинавского минимализма. В такт этому стилю играют и актёры. Дебютанты большого кино Хедебрант и Леандерссон нарочито скупы в проявлении эмоций, скованы в движениях, неторопливы и угловаты. Практически в любом голливудском фильме, эта манера игры абсолютно точно не вписалась бы в общую картину, однако, в данном случае, кажется, лучше сыграть было нельзя.

Одним словом, я советую ознакомиться с фильмом Томаса Альфредсона "Впусти меня". Это непростая и довольно непривычная картина, которая совсем не так проста, как может показаться на первый взгляд. Стильно и со вкусом.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.