Наверх

Немыслимое

  • Год: 2009
  • Страна: США
  • Режиссёр: Грегор Джордан
  • В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Шин, Кэрри-Энн Мосс, Стивен Рут, Лора Койович, Мартин Донован
  • Продолжительность: 97
  • Слоган: На войне без правил законов нет.
  • Рейтинг: 7.445 (На Кинопоиске)

В руки военной разведки попадают видеозаписи, на которых некто Стивен Артур Янгер (Шин) рассказывает о трёх ядерных бомбах, заложенных в трёх крупных американских городах, которые будут взорваны через несколько дней. Вскоре попадается и сам Янгер. Задача военных и спецслужб проста - выбить из террориста показания. Однако, Янгер не так прост, как может показаться на первый взгляд и стандартными методами его расколоть не удаётся. Остаётся только прибегнуть к помощи специалиста по секретным пыткам - таинственного Генри Хамфриса (Джексон). Его методы приводят в ужас агента ФБР Хелен Броуди (Мосс), но вскоре и она понимает, что другого выхода нет.

Отличный, суровый, брутальный и жёсткий фильм. Поймите меня правильно, я не маньяк-садист, но мне очень понравилось, как снята эта картина. Ведь её суть далеко не в пытках террориста, как таковых. Главный вопрос фильма - насколько далеко имеют право зайти секретные спецслужбы в попытках спасти население своей страны от гибели, которая, кстати, ничем не подтверждена, кроме слов безумного вакхабита. Какие методы позволительно применить, если речь идёт о населении трёх крупных городов? А если только одного города? А если это будет школа или магазин? Кто проведёт эту границу: когда можно пытать террориста, а когда нельзя. Кто возьмёт на себя ответственность за результат?

Сэмюэл Джексон в роли Хамфриса - просто глыба. Очень мощная роль получилась. Без сомнения, этот человек не без психических отклонений. Однако, именно он готов взять на себя самую грязную работу, рискуя быть обвинённым как в отсутствии результата, так и в жестокости методов, которыми он этого результата добивается. Классная роль. Мартин Шин тоже просто бесподобен. Вроде бы хиляк - плевком перешибить можно. Но Шин так играет одними только глазами, что становится понятно - ну, нет, уж этот то точно никому и ничего не расскажет. Кэрри-Энн Мосс откровенно теряется на фоне этих двух актёров, впрочем, у неё и роль то такая - быть на подхвате.

К минусам фильма можно отнести некоторую неправдоподобность событий, которые привели к такому раскладу. Не совсем ясна мотивация террориста, не понятно, каким именно способом он добыл столь мощный ядерный заряд, и наконец, почему не применяются хвалёные "сыворотки правды". Но это всё мелочи, на фоне той драмы, которая разыгрывается перед глазами зрителей.

"Немыслимое" - это очень сильный фильм с гениальными ролями Джексона и Шина, с интересным развитием событий, поднимающий актуальные и невероятно сложные морально-этические вопросы. Советую.

Оценка: 9 из 10

P.S. Да, концовку нужно смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО в режиссёрской версии, которая на несколько минут длиннее. Иначе уже не такое впечатление фильм производит.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.