Наверх

Апокалипсис сегодня

  • Год: 1979
  • Страна: США
  • Режиссёр: Френсис Форд Коппола
  • В ролях: Мартин Шин, Фредерик Форрест, Сэм Боттомс, Лоренс Фишбёрн, Роберт Дюваль, Альберт Холл, Марлон Брандо, Деннис Хоппер, Харрисон Форд, Скотт Гленн
  • Продолжительность: 202
  • Слоган: The Horror… The Horror…
  • Рейтинг: 8.208 (На Кинопоиске)

США времён войны во Вьетнаме. Капитан Бенджамин Уиллард (Шин) получает задание подняться вверх по реке в соседнюю Камбоджу, отыскать там лагерь полковника Кёртца (Брандо), который судя по всему спятил и возомнил себя Богом, и убить его. Перед глазами Уилларда прокручивается ужасный калейдоскоп бессмыссленных смертей, звериной жестокости, циничного веселья и прочих "прелестей" военного времени.

Отличный фильм про войну и человеческую сущность - принципиально жёсткий, невероятно глубокий и попросту страшный. Многие сравнивают путь Уилларда с пресловутыми кругами ада, и сравнение это более чем заслуженное. Как ещё можно назвать то, что происходит вокруг этой одинокой баржи, которая плывёт вдоль двух кровавых берегов. Пустые глаза солдат, потерявших командиров, безумные приказы полковника Килгора (Дюваль), любящего запах напалма по утру, труп 17-летнего паренька, лежащего рядом с магнитофоном, из динамиков которого доносится бодрый голос его мамы, сексуальные развелечения за две бочки мазута, и, наконец, безумное царство Кёртца - всё это производит совершенно однозначное впечатление, которое полностью выражает слоган фильма.

Френсис Форд Коппола смог удачно совместить два разных сюжетных приёма: суровый реализм первых 80% фильма, и философские мотивы его финала. Кому как, а лично мне больше понравилась именно первая, бОльшая часть картины - более наглядная, демонстративная, опустошающяя и, не буду скрывать, более понятная. С другой стороны, в концовке фильма, на первый план вышел Марлон Брандо, который выдал такую мощную актёрскую игру, которой можно любоваться даже во время отчаянных попыток разобрать на составляющие те монологи, что произносит его герой.

Кстати, об актёрах. Несмотря на то, что герой Мартина Шина является центральным образом всего сюжета, актёру удалось показать некоторую отрешённость Уилларда. Все события происходят не с ним, а лишь на его глазах, он является проводником зрителя в этот мир. Не знаю, было ли так задумано, что Мартин Шин не должен ни коем образом тянуть на себе одеяло, или это получилось случайно. Но благодаря этому на авансцену выходят второстепенные персонажи: это и упомянутые шикарные Кёртц и Килгор, это молоденький солдат Клин в исполнении Фишборна, и просто неистовый фотожурналист Хоппера. В-общем, есть за что глазу зацепиться.

"Апокалипсис сегодня" - это классика, как жанра, так и в-целом всего кинематографа. Точка.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.