Наверх

Хоббит: Нежданное путешествие

  • Год: 2012
  • Страна: США, Новая Зеландия
  • Режиссёр: Питер Джексон
  • В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж, Кен Стотт, Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг, Кристофер Ли, Энди Серкис, Иэн Холм, Сильвестр МакКой
  • Продолжительность: 166
  • Слоган: From the smallest beginnings come the greatest legends.
  • Рейтинг: 8.834 (На Кинопоиске)

Однажды вечером, к простому обитателю Шира - хоббиту Бильбо Бэггинсу (Фриман) вваливается толпа весьма воинственных гномов во главе с Торином Дубощитом (Армитэдж) и великим волшебником Гэндальфом (МакКеллен). С этого начинается нежданное путешествие Бильбо за сокровищами, в котором ему предстоит узнать много нового о мире и о себе самом.

Дождались таки! И никакой конец света не помешал обитателям Средиземья вновь радовать нас своими приключениями, эпическими битвами, красивыми диалогами, роскошными пирушками и прочими "толкиеновскими" радостями. Питер Джексон не стал выдумывать велосипед и снял первую часть трилогии о Хоббите также, как если бы снимал четвёртую часть истории о Властелине Колец. Стремление понятно, лучшее - враг хорошего. Но всё-таки хотелось какого-то развития.

По большому счёту, главная проблема фильма была ясна заранее. Книга "Хоббит или Туда и обратно" является детской сказкой, которая не идёт ни в какое сравнение с эпичностью и разнообразием "Властелина колец". Однако, вряд ли кто-то был бы рад, сохрани Джексон эту сказочность в полном соответствии с литературным оригиналом. От того и возникает лёгкий диссонанс. С одной стороны, гномы стали гораздо более мужественными, реалистичными и воинственными. С другой стороны, весь этот балаган с Радогастом и умирающим милым ежом, которого хоть и не было в книге, но по духу своему он как раз ближе к детско-сказочной атмосфере. С одной стороны, эпичные сражения гномов и орков во главе с местным капитаном Крюком, с другой стороны детские выходки Горлума и полное отсутствие хоть какой-то величественной мощи в Гэндальфе. То есть Джексону явно хотелось и нашим и вашим - и эпичность сохранить и в тон книги попасть. В полной мере не получилось ни того, ни другого. Вышло нечто среднее, но я не сказал бы, что получилось плохо.

Как раз наоборот, фильм мне понравился. Визуальная составляющая, как обычно, сделана просто великолепно: битва в горном царстве троллей, полёт на орлах, столица эльфийского королевства, сражение каменных гигантов. Очень понравился Мартин Фриман в образе Бильбо - просто стопроцентное попадание в образ, в отличие от Фродо Вуда, который меня всегда изрядно раздражал. Гномы - все, как на подбор: весёлые и колоритные, мощные и великие. Да и в целом, почти трёхчасовое кино смотрится легко и не заставляет скучать.

Одним словом, если попытаться не придираться к сюжету и избавить его от холодного и принципиального анализа, то фильм получился - что надо. Мощное развлекательное кино, поддерживающее традиции трилогии о "Властелине колец".

Оценка: 8 из 10

P.S. Эх, целый год теперь ждать, чтобы увидеть, как Джексон сделает Смога.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.