Наверх

Джанго освобождённый

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Квентин Тарантино
  • В ролях: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо ДиКаприо, Керри Вашингтон, Сэмюэл Л. Джексон, Уолтон Гоггинс
  • Продолжительность: 165
  • Слоган: Они забрали его свободу. Он заберёт у них всё.
  • Рейтинг: 8.808 (На Кинопоиске)

После того, как государственный "охотник за головами" доктор Шульц (Вальц) освобождает от цепей раба по имени Джанго (Фокс) между ними завязывается некое подобие дружбы. Шульц берёт шефство над Джанго, учит его премудростям профессии и даже назначает в свои помощники. Сам же Джанго мечтает отыскать свою жену - прекрасную Брунхильду (Вашингтон). Шульц узнаёт, что Брунхильда содержится в поместье богатого рабовладельца и плантатора Келвина Кенди (ДиКаприо), однако вряд ли тот станет вести переговоры по поводу рядовой рабыни-негритянки. Шульцу и Джанго придётся выдумать что-то эдакое, чтобы проникнуть в дом противника.

Тарантино - удивительный режиссёр. Чуть ли не единственный в своём роде человек, который так легко и непринуждённо лепит из ингредиентов, более присущих второсортным фильмам класса B, мини-шедевры, которые удостаиваются всевозможных самых престижных премий и наград. Тарантино - это выскочка (в хорошем смысле этого слова), прыщ на высоких лбах эстетствующих кинокритиков, хулиган, раздвинувший рамки современного кинематографа своими нехитрыми рецептами: берём за основу любой жанр не самого высокого порядка, добавляем три-четыре хороших колоритных образа, горстку неполиткорректного и завуалированного юмора, несколько столовых ложек гиперболизированного насилия, кладём это всё на интересный и захватывающий сюжет и вуаля: зритель рукоплещет, коллеги завидуют, критики удивляются.

Фильм "Джанго Освобождённый" сшит ровно по тем же лекалам, что и другие фильмы Тарантино и это его главный минус. Многие говорят, что именно сейчас Квентин вышел на свой пик, взобрался на самую высокую точку, которую в принципе можно было достичь, упав после "Криминального чтива" на дно под названием "Джеки Браун". Однако, я склонен не соглашаться с этим. Моё мнение, что пик пришёлся на его предыдущую ленту "Бесславные ублюдки", а сейчас уже наступила эра самоповтора и погони за удачными, но всё же не самыми свежими, приёмами. Вот и "насилие по-тарантиновски" временами уже не радует своей искромётной пародийностью, становясь порой по-настоящему пугающим и неприятным. Однако, побрюзжал и хватит.

С остальными компонентами восторженных отзывов кинокритиков я полностью согласен. Да, в фильме присутствует много действительно смешных сцен (разговор ку-клукс-клановцев, например), несколько интересных сюжетных находок, гениальная игра Вальца, ДиКаприо и, в особенности, Сэмюэла Л. Джексона, воплотившего образ "серого генерала" в чёрном обличие, а также как всегда уникально подобранный и тщательно выверенный саундтрек. Короче говоря, Тарантино, он и в Африке Тарантино.

Так что, вывод тут очень простой. Если Вам нравятся "Убить Билла" и "Бесславные ублюдки" - смотреть обязательно. Если нет, то лучше пересмотреть ещё раз "Бешеных псов" - один из немногих фильмов режиссёра, в котором он говорит со зрителем почти серьёзно.

В конце хотелось бы вернуться к тому, с чего начал. "Джанго Освобождённый" - это типичный, привычный и горячо любимый многими Тарантино. Но в следующий раз этого уже может не хватить. Пора придумывать что-то принципиально новое

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.