Наверх

Облачный атлас

  • Год: 2012
  • Страна: США, Германия, Гонконг, Сингапур
  • Режиссёр: Лана Вачовски, Энди Вачовски, Том Тыквер
  • В ролях: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Бродбент, Джим Стёрджесс, Бен Уишоу, Хьюго Уивинг, Пэ Ду На, Хью Грант, Сьюзен Сарандон, Джеймс Д'Арси, Кит Дэвид, Дэвид Гяси
  • Продолжительность: 172
  • Слоган: Всё взаимосвязано
  • Рейтинг: 8.117 (На Кинопоиске)

И мы знаем, что так было всегда, что судьбою больше любим
Кто живёт по законам другим и кому умирать молоды

(с) Виктор Цой

Мы живые, легкие, нежные
Плещемся в патоке ослепительно бирюзовой
Пропадаем в края безбрежные
Становимся чем-то новым

(с) Дельфин

Ты был не прав, ты всё спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей

(с) Андрей Макаревич

Шесть историй, так или иначе связанных одна с другой. 1849 год: американский нотариус Адам Юнг (Стёрджесс), возвращаясь из путешествия на корабле, подхватывает болезнь, от которой его лечит доктор Генри Гуз (Хэнкс). 1936 год: молодой композитор Фробишер (Уишоу) нанимается секретарём к великому Вивиану Эйрсу (Бродбент), чтобы выбиться в знаменитости. 1973 год: журналистка Луиза Рей (Берри) расследует запутанное дело, связанное с крупной атомной промышленностью. 2012 год: пожилой издатель Тимоти (Бродбент) из-за злой шутки своего брата попадает в дом престарелых, откуда ему так просто не выбраться. 2144 год: "фабрикат" Сонми (Ду На) оказывается втянута в революционный заговор и влюбляется в молодого повстанца (Стёрджесс). 2321 год: пастух Закри (Хэнкс) вместе с "провидицей" Мероним (Берри) отправляется на священную гору, чтобы узнать прошлое своих предков и послать сигнал о помощи в космос.

Многие кинокритики после просмотра фильма "Облачный атлас" недоумённо пожимали плечами: мол, не слишком ли велик хронометраж, не слишком ли много времени потрачено, только чтобы донести до зрителя простую истину о том, что "всё взаимосвязано"? Но позвольте, разве это единственная мысль, которая содержится в этом, не побоюсь громкого слова, полотне? Да, конечно, очень многое здесь работает именно на этот аспект: несменяемость актёров в различных новеллах, частые косвенные отсылки к другим историям, родинка в виде "кометы", наконец, которая как бы намекает на перерождение одного и того же героя. Однако, я склонен воспринимать эту грань картины больше, как титульный лист, как лицевую сторону медали, как нечто чисто внешнее. То, что привлекает зрителя, заставляет искать в поворотах сюжета дополнительные, неожиданные связи, это такой элемент шоу, если хотите.

Главное же совершенно другое. Основная мысль фильма "Облачный атлас", на мой взгляд, в том, что всегда и во все времена найдутся люди, которые будут способны сделать шаг вперёд, нарушить запланированное, пойти против толпы, попытаться улучшить этот несовершенный мир, и что никому и никогда не дано понять, кто именно станет такой искрой, от которой возгорится пламя, и будет ли это пламя светить для всех одинаково горячо или же превратится в сгусток едкого дыма и серого пепла. Конечно же, это далеко не самая оригинальная мысль и не самая свежая идея. Однако, так ли много в этой жизни тем, которые действительно заслуживают того, чтобы возвращаться к ним раз за разом, желая что-то понять, выяснить, высечь в камне.

Все шесть историй интересны и по-отдельности, даже если не рассматривать их в едином ключе повествования. Шесть разных жанров в абсолютно разной по настроению реализации. Если бы каждая из этих новелл стала отдельным фильмом, то как минимум пять из них, я бы посмотрел с удовольствием. Исключение составляет лишь детективно-боевиковая история о журналистке и крупном заговоре. Лучшие из новелл, на мой взгляд, это история предательства Генри Гуза и подвига Адама Юнга на корабле, а также комедия в исполнении Бродбента, сбегающего из пансионата для престарелых.

Что касается актёров, то практически все сыграли хорошо или, как минимум, на достойном уровне. Особенно понравился Хьюго Уивинг в роли зелёного дьявола, Стёрджесс в истории про Юнга и композитор в исполнении Уишоу, которого я не видел аж со времён "Парфюмера" и думал, что он так и останется актёром одной роли. Хэнск показал свой высокий класс, но ничего особенного не приготовил для зрителя. Впрочем, видеть его всегда приятно.

Весьма советую всем посмотреть "Облачный атлас" по той простой причине, что уж слишком разную он вызвал реакцию у зрителей: от полного восторга до лютой ненависти. А это всегда показатель того, что фильм, как минимум, неоднозначный, а значит и интересный в плане ознакомления. А если не понравится, извините, в другой жизни поквитаемся.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.