Наверх

Линкольн

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Стивен Спилберг
  • В ролях: Дэниэл Дей-Льюис, Салли Филд, Дэвид Стрэтэйрн, Джозеф Гордон-Левитт, Джеймс Спэйдер, Хэл Холбрук, Томми Ли Джонс
  • Продолжительность: 150
  • Рейтинг: 7.326 (На Кинопоиске)

Фильм повествует о небольшом периоде жизни шестнадцатого президента США Авраама Линкольна (Дей-Льюис). После своего переизбрания на второй срок, Линкольн продолжает лоббировать подписание 13 поправки Конституции в Палате Представителей. Суть поправки - полная и бесповоротная отмена рабства. Фоном для этих событий служит Гражданская Война, а также проблемы в семье президента: старший сын Роберт (Гордон-Левитт) хочет записаться в армию, однако миссис Линкольн (Филд) не может найти в себе силы позволить ему сделать этот отчаянный шаг.

Фильмы Спилберга - это тот самый, настоящий Голливуд со всеми его недостатками и достоинствами. Картины этого режиссёра, это квинтэссенция всего того, за что мы ненавидим и любим Голливуд, это набор приёмов, штампов и деталей, отточенный до такой степени автоматизма, что мозг и сердце вступают в непримиримый конфликт в попытках субъективно оценить происходящее на экране. Спилберг - это мейнстрим, в самом широком смысле этого слова, Спилберга презирают и обожествляют, уважают и ненавидят, слепо копируют и яростно отвергают. Спилберг - король чувств и эмоций, мастер предсказуемости, завсегдатай кинопремий и hate-листов. Фильм "Линколь" - это чистой воды Спилберг. На 100 процентов проамериканская лента, визуально богатая, эмоционально заряженная и чрезвычайно предсказуемая, вплоть до мельчайших деталей, узнавание которых порой вызывает странную и неуместную радость, мол "а старина-то не меняется. Ну и, слава богу".

Главный недостаток картины - это его абсолютная принадлежность к американскому культурно-историческому наследию. Принятие 13 поправки Линкольна - это история, которую кожей и сердцем могут прочувствовать только те, чьи деды и прадеды были по одну из сторон "черно-белых баррикад". Нам, русским, смотреть картину было бы попросту неинтересно, если бы она не была снята на столь профессиональном уровне. Но даже и этот факт не отменяет ощущения того, что хронометраж картины можно было бы и подрезать, избавившись от излишних подробностей и нюансов политической борьбы.

С другой стороны, каждую минуту, что на экране находится невероятный Дэниэл Дей-Льюис, хочется, чтобы он оставался там, как можно дольше. Это очень талантливый актёр, которому удалась весьма сложная и многогранная роль. Добрый, чуткий, талантливый политик, который, даже вступая в сомнительную сделку с лоббистами, скупающими голоса за будущие рабочие места, сохраняет своё достоинство и выглядит "чистым" и незапятнанным. Весьма понравился Томми Ли Джонс, сыгравший старого, но мудрого радикала и сподвижника Линкольна в вопросе о 13 поправке. А вот семья президента не слишком впечатлила: Салли Филд, на мой взгляд, несколько "переистерила" первую леди, а Гордон-Левитт не показал и 50 процентов своего потенциала.

Как оценивать этот фильм - непонятно. С одной стороны, для русского человека он, без сомнения, немного суховат и скучноват, полон лишних и малопонятных деталей, а также весьма пафосен и эмоционально-манипулятивен. С другой стороны, как номинант на главный Оскар - это явное и стопроцентное попадание. Мощный исторический контекст, гениальная игра Дей-Льюиса, шикарный второплановый перфоманс Томми Ли Джонса, а также фирменные Спилберговские ходы и приёмы. Мне, в целом, больше понравилось, чем нет. Хороший фильм, который я посмотрел не без интереса и даже с удовольствием.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.