Наверх

Операция "Арго"

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Бен Аффлек
  • В ролях: Бен Аффлек, Брайан Крэнстон, Алан Аркин, Джон Гудмен, Виктор Гарбер, Тейт Донован, Клеа Дюваль, Скут МакНэйри
  • Продолжительность: 120
  • Слоган: Кино для прикрытия
  • Рейтинг: 7.972 (На Кинопоиске)

Иран, 1980 год. После военного переворота американская нация объявляется вне закона: любой найденный иранскими революционерами гражданин США обречён на смерть. Во время захвата американского посольства шестерым сотрудникам удаётся тайком выйти из здания и укрыться в резиденции канадского посла. Госдеп США при содействии ЦРУ начинает разработку плана по их эвакуации. Один из лучших агентов ЦРУ Тони Мендес (Аффлек) предлагает организовать фальшивые съёмки Голливудского фильма, чтобы представить шестерых сотрудников посольства, как членов канадской съёмочной группы. В этой затее ему помогут Голливудские старожилы Лестер (Аркин) и Джон (Гудмен), которые смогут организовать для фильма достойную шумиху. Заручившись их поддержкой, Бен отправляется в Иран.

Хороший фильм, конечно, но отчего вокруг него такая шумиха поднялась лично мне непонятно. Он получил и Оскар, и Золотой Глобус и британскую награду Бафта, да и сам Аффлек, как режиссёр отхватил уже немало почётных призов. Однако, я, как ни старался, не смог увидеть в этом фильме никакого особенного потенциала. Да, довольно интересная история, этакая политически-шпионская занимательная байка, в стиле клуневских "Мартовских ид" или же фильма "Шпион, выйди вон!" Томаса Альфредсона. Вроде бы крепкий сценарий, средне-высокий уровень актёрской игры, напряжённая концовка, но ведь никакого нерва, никакой морали, никаких долгих раздумий или особенно ярких чувств он не вызывает, хоть ты тресни.

Да и сценарий, если честно, вызывает множество вопросов. Начинается всё достаточно интересно, особенно если помнить о том, что эта история поставлена по реальным событиям (а если быть точнее, то по книге Тони Мендеса).Однако, в конце сюжет скатывается в такую заштампованную банальность, что прямо диву даёшься. В последний момент президент подписывает согласие на бронь билетов, в последний момент Лестер и Джон успевают к телефону, в последний момент Мендес и его подопечные садятся в самолёт, в последний момент мальчишки собирают уничтоженные фотографии, в последний момент иранские боевики догоняют на легковых автомобилях (!!) взлетающий самолёт и в последний момент... Тьфу, и это лучший фильм года?

Что касается актёрской игры, ну да, готов согласится, что у Аркина с Гудменом получился неплохой дуэт, что Бен Аффлек порадовал своим спокойным и каким-то очень уверенным исполнением Мендеса, что шестёрка посольских работников была достаточно колоритной и интересной. Но всё это без каких-то особенных всплесков. Неплохо, но и не гениально.

Одним словом, с претензиями ленты "Операция "Арго" на то, чтобы войти в историю кинематографа, как победитель всех возможных престижных наград, я не согласен. Да, конечно, Аффлек уже не тот, что был когда-то, теперь он стал действительно интересным режиссёром и на фоне самого себя прежнего очень сильно поднялся в актёрском мастерстве. Но, чтобы стать по-настоящему культовым режиссёром ему ещё работать и работать. Он справится, я уверен, ведь "Операция "Арго" получилась очень неплохим, в целом, фильмом. Но не лучшим в 2012 году, тут уж увольте.

Оценка: 7 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.