Наверх

Невозможное

  • Год: 2012
  • Страна: Испания
  • Режиссёр: Хуан Антонио Байона
  • В ролях: Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор, Том Холлэнд, Сэмюэл Джослин, Оакли Пендергаст
  • Продолжительность: 109
  • Слоган: Nothing is more powerful than the human spirit.
  • Рейтинг: 8.129 (На Кинопоиске)

Счастливую американскую семью из пяти человек, находящуюся на отдыхе в Тайланде, неожиданно накрывает гигантской волной - цунами. Мария и старший сын Лукас (Уоттс и Холлэнд) оказываются рядом и спустя некоторое время попадают в местную больницу. Отец и двое других сыновей (МакГрегор, Джослин и Пендергаст) пытаются разыскать своих родных, не веря в то, что их больше нет в живых.

Логически фильм "Невозможное" можно без труда разделить на три части, и если при просмотре первой из них, в которой детально и довольно жёстко показаны мытарства Марии и Лукаса, верится в то, что это снято независимым испанским режиссёром, то когда на экране начинают показывать историю отца семейства, сразу же появляется ощущение, что бразды правления перехватил кто-то из американцев. А уж третью, заключительную часть про воссоединение семьи, так и вовсе снял то ли Аффлек с его любимым приёмом "в последний момент", то ли, прости Господи, Спилберг. Конец фильма получился настолько сиропным и слезовыжимательным, что весь эффект от первой половины фильма, прекрасной в своей натуральности, жёсткости и правдивости, практически сходит на нет. А жаль. Мощная могла бы получится картина. А так, всего лишь, очень хорошая.

Когда мы говорим о Наоми Уоттс, то первое, что приходит в голову, это моральные и физические страдания. Без шуток, она настолько мастерски умеет пустить слезу на экране, что не останется ни одного равнодушного зрителя. Страдания - это фирменная фишка Уоттс, и в этой ей нет равных. Я уважаю эту актрису. При её внешних данных и актёрском таланте она могла бы играть пергидрольных курочек в убогих комедиях и получать бешеные деньги за каждое своё появление. Однако, Наоми не боится браться за драматические роли любого уровня сложности, будь то картина Линча, Ханеке или Иствуда. В "Невозможном" она сыграла покалеченную и несчастную мать с присущим ей уровнем самоотдачи и, без сомнения, честно заслужила свою номинацию на Оскар.

Однако, есть один актёр, который переиграл Наоми. Я говорю о Томасе Холлэнде, которой просто невероятно сильно показал на экране старшего сына семейства Лукаса. Если уж Оскаровским академикам так сильно хотелось номинировать кого-то из маленьких, да удаленьких, как они сделали это с шестилетней Уоллис, то они могли без зазрения совести выделить и Холлэнда. Я считаю, что на наших глазах подрастает большой актёр, в котором таланта гораздо больше, чем обыкновенной детской непосредственности.

Возвращаясь непосредственно к сюжету, хочется отметить, что в полной мере ярлык "эксплуатации" приклеить к фильму вряд ли получится. Всё-таки, на экране было показано куда больше живых и достоверных эмоций, чем желания тупо заработать на беде общемирового масштаба. Картина "Невозможное" - это пример того, как можно стараться и как может не получиться. Самую малость пересиропили концовку, но, пожалуйста, будьте снисходительны - фильм то получился действительно неплохой.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.