Наверх

Побочный эффект

  • Год: 2013
  • Страна: США
  • Режиссёр: Стивен Содерберг
  • В ролях: Джуд Лоу, Руни Мара, Кэтрин Зета-Джонс, Ченнинг Татум
  • Продолжительность: 106
  • Рейтинг: 7.471 (На Кинопоиске)

Главная героиня фильма Эмили (Мара) находится в жесточайшей депрессии, после того, как её богатого жениха Мартина (Татум) забрали полицейские прямо со свадебной церемонии и посадили на 4 года в тюрьму. В этот момент Эмили знакомится с врачом-психиатром Викторией (Зета-Джонс) и в первый раз пробует антидепрессанты. После выхода Мартина на свободу, болезнь вновь наваливается на Эмили, и в этот раз ей нужно нечто посильнее, чем раньше. Её нынешний врач Джонатан (Лоу) даёт ей рецепт на новое лекарство "Абликса", однако предупреждает, что его действие пока ещё не изучено. А потом происходит нечто ужасное...

Вот, ей-богу, будь я не в курсе того, кто снял этот фильм и что сейчас поделывает Финчер, решил бы, что это его рук дело. Как же я люблю такие фильмы! Остросюжетная детективная составляющая, прекрасные актёрские работы, неожиданная развязка (впрочем, здесь у Финчера бывали и получше вещи), идеально подобранное музыкальное сопровождение, красивая и неожиданная операторская работа. Конфетка! Но это не Финчер. К счастью или к сожалению, сказать не берусь. С одной стороны хорошо же, что не Дэвидом единым жив жанр. С другой стороны, Содерберг покидает кинематографический Олимп и нет надежд на его развитие в этом направлении.

К сюжету претензий почти никаких. Всё продумано, всё разложено по полочкам и очень качественно скомпоновано в единый сторилайн. Особенно это касается всего того, что происходит после переломного момента в середине фильма. В начале картины режиссёр лишь создавал необходимую таинственно-мистическую атмосферу, чем с лихвой воспользовался потом. Ну и финальный твист фильма был интересным и в-целом не самым предсказуемым.

Мои поклоны Руни Маре. Со времён выхода на экраны фильма "Социальная сеть" я с большим интересом слежу за творческим путём этой молодой актрисы И да, я считаю, что её Лисбет Саландер была, как минимум, также хороша, как и шведская. В "Побочном эффекте" она снова отличилась, показав несколько различных психологических состояний своей героини, оставаясь при этом естественной в каждом из них. Ну и Джуд Лоу, как всегда, браво! Очень уважаю этого актёра, и он меня ещё ни разу не подводил.

"Побочный эффект", на мой взгляд, это очень крепкий и сильный образец жанра "психологический триллер", снятый по всем его законом и канонам. Взяв за основу интересный и непростой сюжет, Содерберг качественно нанизал на него остальные обязательные компоненты хорошего фильма, и в итоге теперь мы можем посмотреть очередной классный триллер и получить удовольствие. А много ли нам ещё надо?

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.