Наверх

Хорошо быть тихоней

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Стивен Чбоски
  • В ролях: Логан Лерман, Эмма Уотсон, Эзра Миллер, Нина Добрев, Пол Радд, Мэй Уитман, Адам Хэгенбуч, Эрин Вильхельми
  • Продолжительность: 102
  • Рейтинг: 7.667 (На Кинопоиске)

Влюблённые дети у ночного огня
Пропахшие дымом, сырые глаза
Влюблённые дети у ночного огня
Романтики неба, нас любит земля

(с) Иван Демьян

У застенчивого тихони Чарли (Лерман) совсем нет друзей. Его лучший друг покончил с собой незадолго до поступления в высшую школу, и теперь Чарли приходится туго. На новом месте он никого не знает и долгое время не может наладить контакт с окружающими. Потом ему, однако, удаётся подружиться с компанией выпускников: артистичный шутник Патрик (Миллер), смелая и красивая Сэм (Уотсон), буддист-панк Мэри Элизабет (Уитман) и другие принимают Чарли в свою компанию и меняют ему мировоззрение и привычки.

Фильм прекрасный, но давайте сначала поговорим вот о чём. Когда я смотрел эту картину, я поймал себя на мысли: а ведь я подсознательно жду, что сейчас произойдёт что-то плохое, хотя никаких особенных предпосылок к этому не было, наоборот - события в фильме развивались очень по-доброму. Однако, я как зритель, настолько привык к тому, что с экрана на нас выливают тонны негатива, что моё подсознание просто не могло смириться с тем, что в наше время снимают и вот такие простые и душевные фильмы, не комедии даже, а просто жизненные, добрые зарисовки. Как же я боялся, что конец всё испортит!

"Хорошо быть тихоней" - фильм не о детях, но и не о взрослых. Он о тех редких "птицах", которые уже готовы перестать быть первыми, но ещё не готовы вступить в ряды вторых. Самые ранимый, болезненный, но в то же время жутко интересный и приятный возраст. Пора контрастов и трансформаций, пора безумной любви и лютой ненависти, пора острой тоски по прошлому и невероятных надежд на будущее. Стивену Чобски удалось фантастически точно передать это состояние, сплести кружева из детских волнений и тревог, раскрыть образы и привести их к, пусть разношёрстному, но всё же единому знаменателю.

Мне очень понравились актёры, задействованные в этой ленте. Подрастает отличное поколение молодых дарований, которые способны играть непростые, драматические роли. Лучше всех была троица Лерман-Уотсон-Миллер. Первый напоминал мне лучшие перфомансы Стёрджесса, и это положительная оценка. Уотсон доказала всем, что давно переросла Гермиону, а Эзра Миллер был просто чертовски обаятелен и совсем не похожим на свою не менее отличную роль в "Что-то не так с Кевином". Также хорош был Пол Радд, который сыграл учителя Чарли по литературе.

Конечно, у фильма "Хорошо быть тихоней" есть и свои недостатки. Это и перебор с лёгкими наркотиками, и сексуальная ориентация Патрика (куда же без этого), и довольно спорная линия с тётей Чарли, однако всё это почти не имеет значения. Главное, это раскинутые в стороны руки, ветер в лицо и шёпот: "Мы все принадлежим бесконечности".

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.