Наверх

Монстры на каникулах

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Генндий Тартаковский
  • В ролях: Сергей Бурунов, Александр Пушной, Полина Гагарина, Михаил Шац, Ирина Савина, Дмитрий Полонский, Татьяна Лазарева
  • Продолжительность: 91
  • Слоган: Будет страшно смешно
  • Рейтинг: 7.697

Граф Дракула (Бурунов) устраивает для своей дочери Мэйвис (Гагарина) шумную вечеринку в честь её 118-летия, которая пройдёт в фамильном замке-гостинице. На праздник прибывают многочисленные друзья семейства Дракул, среди которых Франкенштейн (Шац) с очаровательной женой Юнис (Савина), мумия Мюррей (Колган), унылый оборотень Вольфыч (Полонский) с семьёй, Человек-невидимка Гриффин (Иващенко) и многие другие. Вместе с толпой монструозных гостей в замок неожиданно проникает человек - путешествующий юноша Джонатан (Пушной), к которому сразу же проникается симпатией юная (по меркам вампиров) юбилярша.

Классный мультфильм с очень смешными шутками и ситуациями. Прямо я не ожидал, что у режиссёра-дебютанта может получиться такая свежая, красивая и интересная картина. Все персонажи просто как на подбор, особенно это касается гостей графа Дракулы. Обаятельнейший Франкенштейн, весельчак Мюррей, скучноватый семьянин Вольфыч в типичном прикиде офисного планктона, безмолвный великан Биг-фут, просто уморительный Человек-Невидимка Гриффин, у которого видимы только очки на носу, и, наконец, просто крышесносящая дамочка Юнис. Три главных героя получились немного более форматными и какими-то "прилизанными", однако и с ними было несколько отличных, смешных, а порой и трогательных сцен. Разве что финал немного подкачал - показался чуть более слащавым и пафосным, чем надо было. Но здесь очень тонкая грань, возможно, кому-то другому этот уровень слезливости покажется вполне приемлемым.

Отдельные слова благодарности стоит сказать участникам русской локализации. Уж не знаю, как это выглядело в оригинале, ибо я смотрел мультфильм в дубляже, но перевод получился просто шикарный. Пушной - это стопроцентное попадание в образ, а Ирина Савина просто невероятно отожгла с "украинской мовой" Юнис. Очень колоритный одесский акцент был у засушенной головы на дверях юной Мэйвис. Плюс финальную песню сделали отлично. В-общем, всем браво, все молодцы.

Одним словом, "Монстры на каникулах" - это блестящий образец современной анимации, который по жесточайшему недоразумению не попал в соответствующую номинацию на премию "Оскар". На мой взгляд, эта картина посильнее и "Ральфа" и "Храброй сердцем". Смотреть обязательно, можно и с детьми.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.