Наверх

Легенда №17

  • Год: 2013
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Николай Лебедев
  • В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Светлана Иванова, Алехандра Грепи, Борис Щербаков, Александр Лобанов
  • Продолжительность: 134
  • Рейтинг: 8.714 (На Кинопоиске)

Фильм повествует о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове (Козловский). Какие у него были отношения с родителями (Грепи и Щербаков), как проходило его обучение под крылом гениального тренера Тарасова (Меньшиков), в каких клубах и условиях поиграл молодой талант, как он выбился в сборную и, наконец, какой вклад он внёс в победу над канадцами в первой игре Суперсерии.

Последнее время стало модно обвинять российских кинематографистов в стремлении заработать денег, снимая коммерческие фильмы о наших великих соотечественниках. И, в принципе, почва под этими разговорами имеется: действительно, одно лишь только имя человека калибра Высоцкого, Харламова или Гагарина способно привести толпы зрителей в кинотеатр и создать кассу, чем с успехом пользуются российские продюсеры.

Но есть в этом процессе и другая сторона медали: стоит ли считать чужие деньги, если фильм получился действительно хорошим? Если картина действительно воспитывает в людях гордость за своих земляков, заставляет молодёжь хотя бы открыть страничку в Википедии и прочитать, чем славится то или иное имя и погружает старшее поколение в приятные ностальгические воспоминания? Разве такая картина не заслуживает похвальных слов, вне зависимости от истинных целей её создателей? Так вот, если в случае с Высоцким мнения зачастую были самыми противоположными, то про "Легенду №17" я пока не слышал ни одного резко отрицательного отзыва.

"Легенда № 17" - очень мощный, качественный российский фильм, который и смотреть приятно и похвалить не жалко. Получилось действительно очень достойно. Крепкий биографический фильм с нужным уровнем драматизма, с внятной завязкой и сюжетным развитием, с шикарной концовкой, с очень достойными актёрскими работами и высоким уровнем визуально-технического аспекта. Да, далеко не все события, показанные в фильме, хронологически соответствуют реальности. Ногу Харламов сломал уже после Суперсерии, в Чебаркуль уехал, уже успев поиграть в основном составе ЦСКА, и первую шайбу он забил далеко не в своём первом матче за суперклуб. Но именно благодаря этому фильму, я и узнал все эти мелкие подробности. А сама картина заставила прочувствовать масштаб личностей Харламова и в особенности Тарасова, а также проникнуться тем самым духом болельщика, который заставляет всю страну в едином порыве кричать "Гооооол!!!".

Отдельные слова благодарности актёрам. Козловский, Меньшов, Мадянов, Иванова сыграли прилично, но больше всех поразил Меньшиков. После этого фильма в моём сознание завершился процесс трансформации Меньшикова из просто "талантливых актёров" в "глыбу". Знаете, есть такой отдельный класс актёров, которых хочется называть "глыбами" - Иствуд, Хопкинс, Де Ниро, из наших - Гафт, Зельдин, Яковлев и многие другие. Вот лично для меня Меньшиков вошёл в этот пантеон, именно благодаря яркой роли Тарасова.

Одним словом, я советую непременно сходить на этот фильм в кинотеатр и проголосовать рублём за русское кино высокого качества. "Легенда №17" заслуживает вашего внимание не меньше, чем многомиллионные западные блокбастеры.

Оценка: 9 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.