Наверх

Великий Гэтсби

  • Год: 2013
  • Страна: Австралия, США
  • Режиссёр: Баз Лурман
  • В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэл Эдгертон, Айла Фишер, Элизабет Дебики, Джейсон Кларк
  • Продолжительность: 143
  • Слоган: Can't repeat the past? ...of course you can!
  • Рейтинг: 8.371

Сочиняй мечты! Есть миллионы шансов, что скоро будет всё сбываться
(с) Влади

Я без надежды убит, тоской навылет прострелен, потому что я надеялся, я не был уверен
(с) Dolphin

И несмотря на ностальгические формы радости, жить прошлым - это первый признак старости
(с) Вася Обломов

Запойный алкоголик Ник Каррауэй (Магуайр) рассказывает своему лечащему врачу о том, как ему несколько лет назад довелось завязать дружбу с таинственным миллионером Джеем Гэтсби (ДиКаприо), жившим по-соседству. Роскошные вечеринки, которые закатывал в своём "дворце" этот магнат, на поверку оказались ничем иным, как способом привлечь внимание возлюбленной Гэтсби - замужней девушки Дейзи (Маллиган), которая была кузиной Ника. Чем же закончилась история такого богатого и такого одинокого Великого Гэтсби?

Что мне больше всего понравилось в этом фильме, так это безусловная, прямо-таки осязаемая "литературность" сюжета. Очень сильно заметно, что картина поставлена по классическому произведению: каждый из героев многогранен и восхитительно "сер", в том смысле, что нет чёткого деления на чёрное и белое. Сам Гэтсби с одной стороны Великий Мечтатель, человек невероятного таланта и упорства, отчаянно влюблённый романтик, с другой стороны, за всеми этими качествами скрывается глуповатый инфантил, испортивший себе жизнь, отпустивший синицу из рук, чтобы спустя пять лет попытаться ухватить и её и журавля одновременно, но ставший в итоге настоящим преступником. Дейзи Бьюкенен тоже "хороша". Вроде бы сама невинность: ах, любовь до гроба, страсть, а вот узнала об истинном лице своего возлюбленного, так сразу сбежала к такому нелюбимому, но такому привычному супругу. А уж как она виртуозно во всей это ситуации позабыла о собственном ребёнке - талант! В общем, каждый из персонажей фильма невероятно живой, разнообразный и по-хорошему спорный.

Вторая яркая особенность картины "Великий Гэтсби" - это привычная для поклонников База Лурмана режиссура: все эти яркие краски, перья, блёстки, фейерверки. Кому как, а мне такая манера подачи материала не кажется отвратительной, как в общем и выдающейся. Авторский подход. Режиссёр имел на него право, и получилось в итоге неплохо. От сюжета, по крайней мере, не отвлекает. Впрочем, одна локация мне понравилась больше других - заводской пригород с теми самыми пресловутыми "глазами Бога", которые всё видят. Вот это было сделано просто отлично.

Ну, и конечно, как не упомянуть об актёрах, двое из которых сыграли просто выше всяких похвал. Речь, разумеется, идёт о чертовски талантливом Леонардо ДиКаприо и о Джоэле Эдгертоне, воплотившем на экране образ мистера Бьюкенена - довольно мерзопакостного мужа возлюбленной Гэтсби. Какая харизма, какие эмоции! Ещё понравился Кларк в роли обманутого собственной женой глуповатого механика. Остальные были более или менее хороши, за исключением Тоби Магуайера, который в присущей ему манере проходил весь фильм с выпученными глазами и, не побоюсь этого слова, дебильной улыбкой на лице. Его игра - это главный и чуть ли не единственный серьёзный недостаток фильма.

В итоге, "Великий Гэтсби" - это очень сильный, яркий и глубокий фильм, заставляющий думать над сюжетом и восхищаться актёрской игрой. Смотреть, непременно смотреть.

Оценка: 9 из 10

P.S. Нет, роман Фицджеральда я не читал.

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.