Наверх

Эксперимент "Повиновение"

  • Год: 2012
  • Страна: США
  • Режиссёр: Крэйг Зобель
  • В ролях: Дрима Уокер, Энн Дауд, Пэт Хили, Филип Эттинджер, Эшли Эткинсон, Билл Кэмп
  • Продолжительность: 90
  • Слоган: Ты должен подчиняться
  • Рейтинг: 6.231

Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки, и играет клоун на трубе.
(с) Андрей Макаревич

Передо мною вы сидите, и ваши нервы, словно нити, надёжно пришиты к пальцам моим
(с) Андрей Князев

"Такое в жизни произойти не может (...), потому что даже объевшиеся в макдональдсе америкосы не настолько тупы"
(с) из негативной рецензии на Кинопоиске

Менеджеру ресторана быстрого питания крупной сетевой корпорации, немолодой уже женщине Сандре (Дауд) в разгар рабочего дня звонит некто, который представляется как сотрудник полиции офицер Дэниелс (Хили). Он утверждает, что одна из кассирш ресторана Бекки (Уокер) украла деньги у посетительницы и, сославшись на занятость всех сотрудников, убеждает Сандру запереть Бекки в подсобке и собственноручно провести обыск. Чем дальше будут развиваться события, тем изощрённей будет ложь "офицера Дэниелса" и тем больше ответственности будет принимать на себя Сандра, а также её жених Вэн (Кэмп), вызванный на подмогу.

Удивительный фильм. Минут за 20 до его финала я находился в жутко разобранном состоянии и не мог понять, какую оценку, по моему мнению, он заслуживает, причём разброс для меня был очень велик - от 6 до 9 баллов. Всё дело в том, что как произведение кинематографического искусства, картина, в целом, слабенькая. Снято всё примитивно, какой-то гениальной актёрской игры не замечено, разве что Энн Дауд создала хороший, впечатляющий образ, музыкальный фон показался карикатурно-нагнетающим. Короче говоря, средненький такой триллерок.

С другой стороны, развитие сюжета настолько ошеломляющее, удивляющее и принижающее человеческий интеллект, как таковой, что хотелось вскочить на ноги, забегать по комнате и закричать "Не верю!". Эмоций фильм приносит немало, а я считаю, что негативные впечатления от сюжета заслуживают никак не меньшего зрительского поощрения, чем позитивные. Таким образом, всё упиралось в достоверность показанного на экране. Не удовлетворившись стандартной надписью "Основано на реальных событиях" в начале картины, я полез в Интернет искать информацию. И нашёл! И узнал, что всё показанное в фильме достоверно на 100%. Такой случай действительно произошёл в Америке в одном из отделений сети МакДональдс. Да, конечно, этот эпизод неординарный: из более чем 70 розыгрышей, которые провёл сей маньяк, лишь один этот зашёл настолько далеко. Однако, было же, было!! И это меняет всё просто коренным образом. Значит, это уже не "тупая" фантазия американских сценаристов, а реальный случай, один в один перенесённый на экран.

Фильм, конечно, "ужасный". Шок. И ведь не зря российские прокатчики добавили слово "Эксперимент" в заголовок. Немецкие картины "Эксперимент" и "Эксперимент 2: Волна" также шокировали и вызывали недоверчивую ухмылку, которая мгновенно пропадала, стоило лишь открыть соответствующие страницы "Википедии". Только вот они и сняты были шикарно, в отличие от этого.

Так что - оценка по совокупности. С технической точки зрения очень средне, а вот за то, что не побоялись показать на экране торжество человеческой глупости, попутно повергнув ничего не подозревающих зрителей в шок, браво!

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.