Наверх

Небесный суд

  • Год: 2011
  • Страна: Россия
  • Режиссёр: Алёна Званцева
  • В ролях: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ингеборга Дапкунайте, Юрий Орлов, Анна Михалкова, Елена Добровольская, Никита Зверев, Дмитрий Марьянов, Сергей Бызгу, Сергей Барковский, Артур Ваха, Олег Мазуров
  • Продолжительность: 180
  • Слоган: Они знают все твои тайны
  • Рейтинг: 8.074

Загробный мир. Прокурор Андрей (Хабенский) и адвокат Вениамин (Пореченков) под неусыпным оком судьи (Орлов) проводят заседания, на которых решается судьба вновь прибывших, а именно куда они отправятся: в сектор покоя или в сектор раздумий (рай и ад, соответственно). Обвинение выносится, исходя из последнего деяния умершего, будь то безобидная ложь, подаяние нищему, или же неловкая шутка. Андрей и Вениамин прекрасно понимают всю сложность и двусмысленность каждого своего дела, однако, продолжают работать на благо Небесного Суда.

Я был очень удивлён, когда совсем недавно случайно наткнулся на эту картину в сети. Казалось бы, режиссёр Алёна Званцева, которая в своё время написала сценарий к очень хорошему фильму "Я остаюсь", актёры, чьё мастерство практически никем не подвергается сомнению, задумка интересная, а всё равно фильм почему-то прошёл мимо российского зрителя практически незамеченным. Судя по всему, "Небесный суд" сначала был показан по украинскому телевидению, а затем год спустя вышел в РФ прямиком на DVD. И всё.

А ведь картина-то очень неплохая. Полная аллегорий, метафор, вопросов и ответов. Фильм условно делится на две истории. Первая показалась мне посильнее: она про человека, который сделал предложение вдове Андрея а затем умер, попав на суд именно на его участок. Вторая история чуть более размытая, в ней рассматривается жизнь адвоката Вениамина, его смерть, а также история грешника, который из страха перед адом встал на путь праведный. Обе истории действительно очень неглупые и многогранные, позволяющие трактовать события то так, то эдак.

Очень понравился стиль, в котором снят загробный мир. Тусклые краски, причудливые помещения, просмотровая для сновидений, различные забавные и интересные мелочи, типа контрабандных продуктов из земной жизни и маленьких птичек-посланников, которых могут отправить умершие своим любимым. Актёрская игра тоже на уровне. Хабенский, в какой бы ерунде не снимался, всё-таки очень сильный актёр. А здесь ещё и роль по его возможностям, так что Константин смог развернуться по полной программе. Пореченков тоже был очень хорош. Дапкунайте постаралась и воплотила на экране Морфею, повелительницу снов.

Одним словом, я действительно сожалею, что "Небесный суд" прошёл мимо российского зрителя. Это очень качественный и интересный продукт, который наверняка способен вызвать множество споров и обсуждений - а ведь это самое главное. Советую.

Оценка: 8 из 10

Это очень старая публикация. Возможность комментирования была отключена.